豚の生姜焼きってご飯が欲しくなる食べ物なので、夕食でご飯を食べない我が家としては、この手のおかずは昼食のお弁当で使う事が多いです。
その中でも結構好きで作っているのが、豚丼スタイルのものです。
これはタレを予め作っておいて、そこに焼いた豚を入れて味を絡ませてまた焼いて、そしてまたタレをつけて…とやっていきます。
これをご飯の上に乗せて出来上がりです。
いつも焼く時に砂糖を少量お肉に振ってから焼き始める様にしています。
これはお肉に下味がしっかり付くのでそうしているんですが、今回はちゃーがんじゅーカフェの黒糖生姜パウダーを使いました。
手軽に生姜風味にもなるので良い具合です♪
作り方は↓↓この下で紹介しています^-^
【お手軽ジンジャーポーク】
豚肉:適量
黒糖生姜パウダー:適量
タレ:適量
<タレの材料>
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
味醂:大さじ2
砂糖:大さじ1(好みで調整)
(調味料を火にかけ一煮立ちさせて出来上がり)
1.フライパンに黒糖生姜パウダーをさっとまぶして火にかけ、豚肉を乗せます。
2.豚肉の上からも黒糖生姜パウダーを振りかけ、両面を焼きます。
3.2をタレに潜らせ再度フライパンで焼きます。
※タレをフライパンに入れるのではなく、豚肉を1枚1枚タレに付けては焼く事を繰り返します。
4.3~4回繰り返すとタレが絡まって程良い色合いになります。
5.ご飯の上に乗せて出来上がり。
我が家の豚丼のタレは冷蔵庫に入れて保存し、また豚を焼く時に使います。
途中継ぎ足したり、出汁昆布を少々入れたり、生姜を加えるなどタレのテイストを変えたりもしています。
お肉は生姜焼き用のものより、薄切りのものを使う方がよりタレが絡んでおかずになりやすいかなぁ?と思いますが、この辺はお好みで^-^
黒糖生姜パウダーで良い具合に下味を付ける事も出来て重宝しそうです。
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投稿日時:2011/11/19
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
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