c-kireiさんの国産ごぼう茶をお試ししてみました
ずっと話題になっていたので、気になっていたんですよね
ごぼうって捨ててしまう皮にサポニンという成分が豊富に含まれているんですって
サポニンはエイジングケアとして注目を浴びているそうで、あの朝鮮人参にもサポニンは多く含まれているんです
封を開けたら、ごぼうの香りがすご~く広がりました
深煎り焙煎してるそうですよ
一見、見た目は木のチップのような感じです
ごぼうには水に溶ける食物繊維「イヌリン」という成分の配合量が
あらゆる食品の中でも抜群のトップクラスなんです
便秘にも良さそうでいいですよね
私は、お茶大好きなので、栄養分をお茶として簡単に飲めるのが一番てっとり早くて好きです~
このごぼう茶も簡単
沸騰させたお湯に入れて煮出して飲んでもいいし、
急須に入れてお湯を入れて飲んでもいいんです
私は簡単に急須に入れて飲んでみました
思っていたよりも綺麗な茶色の色になりました
ごぼうが大きいチップと細かい粉状のものが混じっているので、粉状のものは茶漉しでこしても通るくらいでした
香りも味もごぼうそのもの
でも渋みとかも無くて、とっても飲みやすいです
もっと苦くて飲みにくいお茶を想像していたので、美味しく飲めてびっくりです
飲んだ後の出がらしはこのような感じです
このお茶の良いところはお茶として楽しんだ後に、この出がらしをお料理などに使って食べられること
最後の最後まで栄養や食物繊維をしっかり身体に取り込めるんです
ゴミも出ないしエコでいいですね~
届くまでは、ごぼうといえばキンピラと思って、キンピラごぼうとか作ってみようかな~って
思っていたんですが、粒の大きさがバラバラで小さいものが多かったのと、
一回に出る量が少ないので、予定変更
炊き込みご飯に入れて炊いてみることにしました
今回は人参としめじ、そしてごぼう茶の出がらしの炊き込みご飯です
味はしょうゆとお酒、お塩のみです
炊けました~
ごぼうの出がらしはすっかりご飯に馴染んで、大きい粒は見つけられますが、
小さい粉状のはわからなくなりました~
美味しい炊き込みご飯になりました
ごぼうは柔らかいけど、ちゃんとごぼうとわかる存在感もあって、なかなかいい感じです
柔らかくて食べやすいから子供たちにも食べやすくて良かったです
炊き込みご飯は美味しいから、どんどん食べちゃいますね
他にはお味噌汁に入れて使ってみたりしました
このごぼう茶の出がらしは、炊き込みご飯とかスープ系のほうが合うような気がしました
デザートを食べるときのドリンクとしても、意外とOKでした
食事にもいいし、いつでも飲めるお茶ですね
冷たくして飲んでもみました
毎日暑いから冷たいごぼう茶もいいですね~
子供たちにも味見させてみました
ごぼうの味がしっかりするので、子供たちは嫌がるかもと思っていましたが、
4人共、全く嫌がらずグビグビ飲みました
長女にいたっては、これってごぼうと味までわかったみたいで、びっくりです
ごぼうとわかった上で飲んでも、美味しいお茶だと言ってました
食物繊維パワーで便秘解消、そしてエイジングケアにも良いので いっぱい飲んで綺麗になれたらいいな~
お茶としても美味しいし、出がらしもしっかりお料理に使えるのでオススメです
国産ゴボウを使っていて無添加なのも安心でいいですね
気になる方はチェックしてみてくださいね~
モニター紹介
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iPhoneからの投稿
投稿日時:2013/07/07 : a day in my life ~4姉弟ママの日常~ 提供:ニチエー株式会社