モニプラ さんより・・・ 株式会社インジェンス さんの・・・ 大豆ミート(鶏モモタイプ) の、モニターの機会を頂戴しました~ ナニナニ・・・・糖質制限が大豆から作られたお肉に見立てたこれで、出来るとの事・・・ 確かに大豆って、畑の肉 って、聞いた事アルアル お豆って高タンパク低脂肪だもんね~そして・・・今回は、コレを使って中華のレシピを考えるミッション付き まずは・・・ 茹で戻した大豆ミートを水切りした物に、醤油、酒、にんにくと生姜のすりおろしを加えて、しばし放置・・・ それに片栗粉をまぶして・・・・ 180度の油で揚げる・・・・ ハイ!北海道で言うザンギの出来上がり・・・・・・ それで、コレを使って、今回は更に一手間をかけて・・・・・ ・・・・って、オイ! チョコチョコ子供達とさゆっぽ夫がつまみに来て、もう無いじゃないのよ~ さゆっぽ夫 「うわ~いザンギだザンギだ」 さゆっぽ息子 「このザンギ、何の肉」 さゆっぽ娘 「これ・・・・美味しいけど肉じゃないでしょ」 ・・・・・・ドキッ! だませたのは肉食男子だけだった・・・・・ 気を取り直して後日・・・・・・ 前回思う所あったので改良を加え、漬け汁をキッチンペーパーで取り・・・・ まぶすのを片栗粉に小麦粉をプラスして、揚げる温度は190度に変更 さゆっぽが作りたかったのはコチラ! さゆっぽの母の味・・・・・ザンギの彩り炒め 余ったザンギを、次の日のお弁当に入れてくれたのがコレなのよね~ レシピ① 人参とピーマンを多めに千切りする② ①をごま油で炒め、醤油、砂糖、酒で軽く味付ける(ザンギに味が付いてるので軽くね) この時点では汁が少しある状態③ しんなりしてきたらザンギを入れて混ぜ合わせる ザンギの表面の粉が溶けて餡の役目をしてくれるので、汁気が無くなって照りが出て・・・程良くザンギと野菜と絡んだら出来上がり!! お弁当に限らず、料理って、赤・緑・黄色 が入ってたら美味しそうに見えるじゃない ここにプチトマト の赤でも入ってたらもう完璧でしょ 人参、ピーマンって子供の嫌いな野菜の上位よね 我が子達、ピーマンも人参も大好きな野菜なの・・・ 大豆ミート とのコラボはヘルシーなので、お試しあれ・・・・ お肉と変わらず美味しく頂きました~ありがとうございました 心と体を美しくーここから.comーファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/25
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