この度ご縁がありまして、【コエドビール】漆黒−Shikkoku−ラガータイプの長期熟成黒ビール/金賞受賞を試飲させて頂きましたCOEDOとは、小江戸。江戸の台所として栄えた埼玉川越、通称「小江戸」。COEDOの職人様達がビールを醸しています。1996年、この地でビール作りが始まりました。関東とは遠く離れた土地で生活している為、「小江戸」という言葉さえ初めて知った次第です素材 ビールの主原料は麦芽とホップ。大麦麦芽・小麦麦芽の品種の違い、乾燥や焙煎などの加工の違い、香りづけをするアロマホップ・ 苦味付けをするビターホップの品種の違い、無数の組み合わせがビールの色・香り・味の違いを造りだします。原点は畑であり、自然。ビールは農産物です。 うーーん。奥が深い。ビールの美味しさはここにあるのだな。発泡酒とは全く違う味ができあがるのですね。ビールとは本来、色、香り、味わい、のど越しに様々な特徴を持つ表情豊かな物。そして、豊穣なる大地が産する麦と清らかな水から生まれる自然の恵み。ほんとにビールはすばらしい。「Beer Beautiful」今回試飲したのは、左から「白-Shiro-」「伽羅-kyara-」「瑠璃-Ruri-」「紅赤-Beniaka-」「漆黒-Shikkoku-」「瑠璃-Ruri-」まずは漆黒ビールの中で、一番大大大好きな黒ビールです今迄飲んだ中で、こんな綺麗な黒いビールははじめてかも泡がまた、綺麗な茶白色なんですついだとたん、すごく心地よい香りアロマホップがはいってるからみたいです漆黒、なんていいネーミングなんでしょう二杯目は、瑠璃綺麗な黄金色泡が白くて柔らかいです軽い口当たりなんだけど、苦味がしっかりあってバランス最高どんな料理にもあいそうですまずは2杯を味わい深く飲ませていただきましたせっかくのモニターなんで、ここをこうしたらいいのになんていいたいのだけど、完璧なにも申し上げる事ができない、ど素人なあたくしですそして、ムフフ大鍋一杯の牡蠣をいただきまして合計70個夜中の大人3人パーティーそりゃあもう、お腹一杯いただきました残りは明日の夕飯にしましょうかと思っていたのだけど、全部完食もう一度、「Beer Beautiful」黒ビールと言えば、あたしが大学を卒業し入った会社で、先輩に連れて行ってもらった大人なお洒落なドイツ料理やさんそこで食べたウインナはもちろんめちゃくちゃおいしかったのだけど、生まれて初めて飲んだ黒ビール世の中にはこんな美味しい黒ビールがあったのだと知り、ソレ以来黒ビールの大ファンに黒ビールを飲むと、就職した若かりし頃の必死だった頃を思い出しますとてもいい思い出ですありがとうございましたCOEDO コエドビールファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/11
: ♪LUNCHEON MAT♪
提供:コエドブルワリー