夜は、週末、築地にて仕入れ、一夜干し状態にしておいた魚介類などで、金目鯛の塩焼き定食に。付け合わせは、うえのさんのしばきくらげと、明太子に、ながいき村さんの辛子高菜と、黒豆なっとうに、定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖物若布と、万能葱入りの味噌汁。金目鯛の塩焼きは、グリルの直火にて炙った効果で、皮面パリッパリ、身もふっくらとしており、うまうま。しばきくらげや、辛子明太子、辛子高菜、黒豆なっとうと、出来たて熱々の釜炊きご飯との相性も、グー。コルコル様の、化学調味料無添加との本格和風だしも、...
投稿日時:2011/11/24 : 酒と築地と肴と...
コルコル化学調味料無添加の和風だしです普通出汁パックや顆粒出汁には化学調味料(グルタミンソーダ)が使われている事が多く人工の美味しい成分が含まれているのでしっかりした味がつくのは当たり前なんです。我が家では普段からCOOPの無添加出汁や調味料メーカーの無添加顆粒出汁無添加コンソメを使っています。コルコル化学調味料無添加の和風だしは焼津産の本枯れ鰹節焼津産の鯖節宮崎県産の原木栽培椎茸熊本県産のうるめ鰯節利尻産の天然昆布と、天然成分だけの贅沢な出汁です余計な物は一切入っていません。この時期はぶり大根は定番料理コルコル化学調...
投稿日時:2011/11/24 : 楽しくなくちゃ...
コルコル化学調味料無添加の和風だしです普通出汁パックや顆粒出汁には化学調味料(グルタミンソーダ)が使われている事が多く人工の美味しい成分が含まれているのでしっかりした味がつくのは当たり前なんです。我が家では普段からCOOPの無添加出汁や調味料メーカーの無添加顆粒出汁無添加コンソメを使っています。コルコル化学調味料無添加の和風だしは焼津産の本枯れ鰹節焼津産の鯖節宮崎県産の原木栽培椎茸熊本県産のうるめ鰯節利尻産の天然昆布と、天然成分だけの贅沢な出汁です余計な物は一切入っていません。この時期はぶり大根は定番料理コルコル化学調...
投稿日時:2011/11/24 : 楽しくなくちゃ...
今回はモニプラさんからcorcorさんの化学調味料無添加和風だしが届きましたショップcorcorファンサイト応援中corcorさんの『和風だし』は選りすぐりの天然原料☆焼津産の本枯れ鰹節☆焼津産の本枯れ鯖節☆熊本産のうるめ鰯節☆宮崎産の香信椎茸☆利尻産の天然昆布を使用していて原料にこだわっているそうですだしの専門家が旨みを引き出す比率でブレンドしているのが美味しさの秘密ティーバッグに入っているので簡単にお出汁がとれます早速お出汁を使って色々お料理作ってみました最初に作ったのは小松菜と玉子のお吸い物お吸い物はお出汁で味が決まるのでおススメで...
投稿日時:2011/11/23 : 我が家のボランチ♪
corcorさんの和風だし早速使ってみました。化学調味料無添加のこのおだし。1焼津産の本枯れ鰹節2焼津産の鯖節3宮崎県産の原木栽培椎茸4熊本県産のうるめ鰯節5利尻産の天然昆布と、こだわりの素材で、うまみ、香り、深いコクが味わえるんです選りすぐりの天然原料を、ダシの専門家がうま味の相乗効果を引き出す比率でブレンドしたものが、ティーバックに詰まっているんですよ~。化学調味料無添加で、赤ちゃんから高齢者・妊娠中や授乳中の方まで安心して使えるのも、安全な製品だからこそ!ですよね。何を作ろうかな~?といろいろ悩みましたが、今日はとっても...
投稿日時:2011/11/23 : 懸賞&モニター...
ショップcorcor(コルコル)で扱っている商品は、「安心安全」にこだわり、さらに「美味しい」と「便利」というプラスアルファをつけたものという特徴があるのですって。そんなcorcorの商品の一つがこちらのだし。高級料亭の味が簡単に出せる、和風だしなのです。↑赤ちゃんの無垢な笑顔が物語っているように、この和風だしは化学調味料を一切使用していません。使われているのはこだわりの5種類の素材。料亭御用達の焼津産の本枯れ鰹節プロ推奨の焼津産の鯖節深い香りが特徴の宮崎県産の原木栽培椎茸だしに奥行きを与える熊本県産のうるめ鰯節だし専用の...
投稿日時:2011/11/23 : 目指せシンプル...
ショップcorcorファンサイト応援中モニプラさんからcorcorの和風だし3パックが送られてきました!!封を開けた途端ものすごい鰹節の香りが!!かなり食欲をそそられる香りでした∑d(゚ω゚d)オゥイェ!!早速1袋使用して、まずは味がはっきり分かりやすい『お吸い物』から↓鍋に1袋入れただけでお麩とネギをちらしたのですがこれがめちゃめちゃ味わい深く美味しかったんです!!どちらかというと塩分が感じられないお吸い物など好きではなかったんですがこれはしっかりとした味がついてた!!本当に美味しくて娘と私は取り合いでおかわりしました(笑)次は...
投稿日時:2011/11/23 : ズボラに気まま...
今回はモニプラ商品和風だしを使ってみましたこの商品は1.焼津産の本枯れ鰹節2.焼津産の鯖節3.宮崎県産の原木栽培椎茸4.熊本県産のうるめ鰯節5.利尻産の天然昆布にこだわって抽出したようです♪ニンジン、高野豆腐、しめじを使った煮物ですニンジンが美味しく食べられますね【材料】ニンジン、高野豆腐、しめじ、和風だし、薄口醤油など【作り方】1.一口大の高野豆腐を水に30秒ほど浸け一旦水っ気をしぼる2.ニンジンは輪切りに、しめじは適宜の大きさに3.鍋に、水+和風だし+薄口醤油(少々)を加えて煮ます今回はモニター商品の和風だしにほん...
投稿日時:2011/11/23 : 気の向くままに...
コルコルさんの化学調味料無添加和風だし、を使っておでん!ぼくさん鼻水出てるし、温まろう!和風だしは簡単に使えるだしパックになってます☆水にだしパックを入れ火にかけて、1~2分沸騰させてからだしパックを取り出します。出し汁完成!お醤油とみりん。具を入れていきます。大根、下ゆでしてる時からいいにおいがしてた!楽しみ!できあがりはシンプルな具ほどおいしい~♪素材の良さを引き出してくれます!ご飯は、だしパックで作った出し汁で炊き込みご飯にしました。さつまいもと舞茸!うん、おいしい!他に・パルシステムで買ってみた、じーまーみど...
投稿日時:2011/11/22 : 小さな幸せ、と...
簡単でおいしいから毎日使う。
だから、無添加にこだわりました。
和食の基本、だし。お味噌汁・煮物・うどん等毎日の食卓に欠かせません。
そんなだしをお手軽に、しかも美味しく作ることができるティーバックタイプの和風だしの素です。
毎日使うものだから「化学調味料無添加」
使い勝手、味、安全にとことんこだわったcorcor和風だしを
ぜひご賞味ください!!
こだわりの素材
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・
1/焼津産の本枯れ鰹節
料亭御用達の焼津産本枯れ鰹節。
焼津で水揚げされた勝男にカビ付けを3回繰り返してできる本枯れ節は、鰹の香りとうまみを
しっかりだします!
2/焼津産の鯖節
プロがこぞって使う海津さん枯れ鯖節。
頭部と腹部を取り除いた焼津産枯れ鯖節はうまみの底味を作りだします。
3/宮崎県産の原木栽培椎茸
宮崎県産の原木栽培椎茸で、八分開きの香信を使用。
深い香りが特徴です。
4/熊本県産のうるめ鰯節
内臓を除かないうるめ鰯。そのはらわたに特有の苦みを持つ独特の味は鰯節としてだしに奥行きと深いコクを与えます。
5/利尻産の天然昆布
数ある昆布の中でもだし専用の昆布です。じっくり2年かけて成長するグルタミン酸の多い天然物を使用。
澄んだだしが特徴の利尻産天然昆布です。
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・
商品名・和風だし
賞味期限・1年
原材料・鰹節(焼津産)、鯖節(焼津産)、うるめ鰯節(熊本産)
昆布(北海道産)、椎茸(宮崎産)、オニオン(アメリカ産)
デキストリン、酵母エキス、食塩、砂糖