モニプラさんで、モニターに当選し、野菜ブイヨンのお試しパックをいただきました。小袋が3つ入り、レシピのヒントもありました。とはいえ、冬ならばメニューも思いつくのですが、夏のことで、煮物は気乗りがせず。ともかく、お弁当で使うことにしました。・だし巻き卵・チンゲンサイ炒め・鶏胸肉のソテーです。卵はだし汁の代わりに、ブイヨンとお水を少しいれて、いつものだし巻きの要領で作ります。見た目は卵焼き、食べてみるとオムレツみたいな。刻みパセリを入れたり、ケチャップをかけてみるといいかも。チンゲンサイは、鶏ガラパウダーと胡椒の代わりに、ブイヨンをパラパラ。ここでちょっと問題。ブイヨンは細かい顆粒状で溶けやすいんですが、この時期、開けてしばらく置いていると、湿ってしまい、お団子状になります。それでも、フライパンに入れたらすぐに溶けました。鶏肉は塩胡椒をしてから、フライパンに入れ、ブイヨンをパラパラ。いつもの照り焼き味とは違って、おしゃれなおかずになりました。次はピラフやスープに使ってみたいと思います。ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/13
: 私方見聞録
提供:ショップcorcor(コルコル)