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オニソテってなあに?淡路島産の玉ねぎを黄金ソテーにしてお届けします!【50名】

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シンプルだけど絶品、葱ギソースがけ合鴨のハンバーグ。

余計な小細工もしつこい調理(?)も不要。
合鴨のハンバーグです。

味付けも塩と胡椒を少々、そして炒めた玉ねぎのみなんです。
今回は淡路産の既に炒めてあるオニオンソテーがあるのでそれを使って、またまた楽をさせて貰いました。
鴨には葱と言われますが、葱との相性って抜群なんですよね。
と言う事で、葱ソースをかけたやや和風っぽいハンバーグに仕上げました。

作り方はこの下に記載していますので、良かったらご覧下さい。

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【鴨のハンバーグ、葱ソースがけ】
<材料> 2人分
合鴨ミンチ:300g
塩:小さじ1
胡椒:少々
オニオンソテー:大さじ2
(玉ねぎを炒める場合は玉ねぎ1/2個分で作ります)

(葱ソース)
長ねぎ:1本分
オニオンソテー:大さじ1
醤油:大さじ2
味醂:大さじ1
バルサミコ酢:大さじ1
白ワイン(または酒):大さじ3
バター:少々
胡椒:少々

1.合鴨ミンチに塩を振り入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
2.オニオンソテーを加えてさらに混ぜ合わせ、30分程度寝かせておきます。

3.成形しフライパンで両面を焼き、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
4.焼けたらお皿に取り出しておきます。
5.3のフライパンに白ワインを入れ沸騰したら葱とオニオンソテー大さじ1を加えます。

6.5を炒め、残りの調味料を加えて味を調えます。
7.ハンバーグにかけて出来上がり。


ソースも手が混んでる訳ではありませんが、ハンバーグから出た肉汁やたっぷりの葱、オニオンソテーで勝手に美味しく仕上がります^-^
いつもは飴色玉ねぎを自力で作るので、このお料理も手間がかかってるなぁ…と思うのですが、この部分を楽させて貰うと、どこにも手がかかっていない…と言う事が判明しました^^;

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合鴨は奈良県の合鴨肉専門店「鴨重」さんで購入していて、かれこれ10年以上のお付き合いです。
真空包装で届けて下さるのでミンチは平たく伸ばしてそのまま冷凍にしています。
ミンチの真空包装は300g単位なんですが、ハンバーグにも鴨団子にも丁度良いぐらいのサイズですよ。

年末は、鴨しゃぶ&鴨団子のお鍋で蕎麦しゃぶとなるのですが、良いお出汁が出るんですよ。

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