乃南アサの「シャボン玉」を読んでから、乃南アサにはまってる三十路オンナです。「晩鐘」を読み終えました。【内容情報】(「BOOK」データベースより)母親を殺害された高浜真裕子は、そのとき高校二年生。心に癒しがたい傷を負った。一方、加害者の子供たち大輔と絵里は長崎の祖父母のもとに預けられ、父と母を知らずに成長する。運命が変わったあの日から七年、かけがえのない人をもぎ取られた真裕子の心の傷は癒えるのか。殺人犯の父親を持った子供たちは、その運命を受け容れることができるのか。【著者情報】(「BOOK」データベースより)乃南アサ(ノナミア...
投稿日時:2010/08/20 : 三十路オンナの...
日曜日のお昼ご飯です♪先日モニター当選した半田麺「藻塩めん」をゆでてみましたよ(^∇^)おかずを作るのが面倒だったので、具材をあれこれ乗せたら、夫に不評でした(-"-;A「藻塩めん」というのは、「海人の藻塩」を練りこんだ麺で、そうめんでもなく、うどんでもなく独特なコシが特徴で、麺線の太い麺は徳島県半田地区の特産です。手延べ製法のこだわりに瀬戸内生まれの「海人の藻塩」という貴重な原料をあわせることによって独自のコシと喉越しがあります。藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さ...
投稿日時:2010/08/16 : 美・食・遊☆レ...
お菓子材料の店クオカファンサイト応援中 先日書きました半田麺は美味しいよ・・・で 早速半田麺が届きましたので来客と戴きました。 こしがあって藻塩の味がひきたって美味しくて 大好評でした。プレゼントありがとう~♪ 今日の更新http://www.hcn.zaq.ne.jp/tamakara/たまからママのホームページを見てね。 冷やしても温かくても好みは色々ですが 薬味により風味が変わりますね・・・
投稿日時:2010/08/14 : 昔からの言い伝...
<海人の藻塩>を練りこんだ麺は、そうめんでもなく、うどんでもなく独特なコシが特徴で、麺線の太い麺は徳島県半田地区の特産です。手延べ製法のこだわりに瀬戸内生まれの「海人の藻塩」という貴重な原料をあわせることによって独自のコシと喉越しがあります。
■藻塩とは?
温暖な気候に恵まれた瀬戸内は、古く平安時代から塩田を使った製塩が盛んな土地柄ですが、じつはそれよりずっと昔の古墳時代から、日本の塩づくりの原点とも呼ばれる製塩法「藻塩焼き」がありました。藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやかなのが特徴です。塩分控えめですが、海藻の栄養成分であるカルシウム、カリウム、マグネシウムといったミネラルを多く含んでいます。
麺の決め手である小麦は六分搗きの高級種を、塩は広島県の特産品であるこの<海人の藻塩>を100%使用しています。全ての原材料を国産品にこだわり、徹底した品質管理のもと生産されています。