日曜日のお昼ご飯です♪先日モニター当選した半田麺「藻塩めん」をゆでてみましたよ(^∇^)おかずを作るのが面倒だったので、具材をあれこれ乗せたら、夫に不評でした(-"-;A「藻塩めん」というのは、「海人の藻塩」を練りこんだ麺で、そうめんでもなく、うどんでもなく独特なコシが特徴で、麺線の太い麺は徳島県半田地区の特産です。手延べ製法のこだわりに瀬戸内生まれの「海人の藻塩」という貴重な原料をあわせることによって独自のコシと喉越しがあります。藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやかなのが特徴です。塩分控えめですが、海藻の栄養成分であるカルシウム、カリウム、マグネシウムといったミネラルを多く含んでいます。モニプラで色々応募して、食品やコスメなどの当選品をいくつかブログで紹介してきましたがが、今回の「藻塩めん」が今のところ一番のヒット商品です(^∇^)独特のこしともちもち感がめちゃくちゃ美味しいです!普段食べてる安物のそうめんとは全然違いますね~。夫も盛りつけには不満があったようですが、麺そのものは美味しいと好評でした♪ちょっとした贈り物やお中元に良さそうですo(^-^)o藻塩めんと、専用つゆのセットが3000円とお手頃価格で購入出来ます☆ にほんブログ村 お菓子材料の店クオカファンサイト応援中
投稿日時:2010/08/16
: 美・食・遊☆レビューDiary
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