『ようこそ、お菓子作り パン作りの材料と道具の専門店cuocaへ』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
cuoca |
---|
親戚からもち米をいただいたのでこんなの作ってみました。おはぎです。オットの両親が遊びに来てくれているときで、お昼御飯のひと品に、甘さ控えめの餡子で作って食卓に並べました。大好評で大売れ~~作った甲斐がありました。私は、実は、もち米大好きで、手元にあれば、おこわにしたり、炊き込みご飯に混ぜたり、色々便利に使えます。このおはぎの中のもち米は、炊飯器で炊かず、蒸してみました。蒸す・・というと、面倒くさそうですがたっぷり水を吸わせたもち米を蒸し器に乗せるだけなので、超簡単。蒸し加減がわからないので、ちょくちょくふたを開けてのぞいては「柔らかくなったかな?」とつついて見ながらの作業でも、とてもおいしく蒸し上がります。さて・・・私にとっての和菓子(最近は和スイーツとか言うらしい)は・・・見た目に繊細なお茶菓子も好き食べる機会はそんなにないので、お店で見て楽しむだけ・・っつーのが多いんですが練りきりの上品な甘さには贅沢を感じてしまいます・・・だけど・・・庶民的な和菓子が好きですね。母がよくおはぎを買ってくれました。私が住んでいる地域では「サザエのおはぎ」が有名です。まだOLやってた頃、上司が出先でよく買ってきてくれました。今の季節だと、食べたいのは・・・わらびもち・・かな?子どもの頃、大きな鍋で「熱!!熱!!」いいながら作って、スプーンで冷水に落としていったっけ?きな粉をたっぷりかけて食べるのはおいしいですよね~~。そういえば、家で作らなくなりました。こんどわらび餅の元買ってこよう♪(ホントは本わらび粉・・・っつーので作るんですが、とても高いので、他の植物のでんぷんを混ぜたわらび餅粉というのを買ってきます)ところで・・・おはぎ(ぼたもちとも言いますね)作るのってめんどくさそうですよね。何が面倒って、材料をそろえるのが面倒です。ちょこっと食べたいのに、その「ちょこっと」の分量で売っていない。そんな方に紹介したいのがちょこっと食べたい分量で手作りセットが売っています。もうすぐお彼岸。ちょこっと手作りセットで日本の伝統を感じるのもよいかもしれないですね。モニプラさんのイベントでおいしいぼたもち(おはぎ)手作りセットモニター募集中。もちろん、私も参加中です♪お彼岸にいかがですか?おいしいぼたもち(おはぎ)手作りセットモニター開始 ←参加中ランキング参加中「お?がんばってるな?」と思ってくださった方、応援ポチっとよろしくお願いします↓↓↓にほんブログ村にほんブログ村応援ありがとうございます。男の子育児ランキング、ハンドメイド雑貨ランキング、ぐんぐんアップ中♪
ぶらんち 2010-08-25 10:49:35 提供:cuoca
Tweet |
「cuoca」とはイタリア語で「料理の上手なお母さん」という意味です。
私たちクオカの使命は「お母さんのお菓子が一番好き!」という世界中の子供達の笑顔づくりのお手伝いをすることです。
世界中のすべての人が、愛する人の手づくりお菓子で幸せになりますように。