先日のごはんはおいしいタレを使った豚肉のプルコギ丼。豚肉と玉ねぎをビニール袋に入れて軽くモミモミ。約1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。今回は甘口&辛口を半々にブレンドしたいいとこどり。あとは、フライパンで炒めるだけ!途中、味見をしてみたら「美味しい~」ほどよくピリリ、甘みが味に奥行きを出してくれます。焼き上がったら水菜を敷いて、トマトとたまごをのっけました。ピリ辛なプルコギはたまごでまろやか~、トマトの酸味でさわやか~と具材と相性もばっちり!♪一人暮らしはいいもんだ♪♪一人暮らしはいいもんだ♪今回はモニプラさんからいただい...
投稿日時:2012/08/24 : ♪一人暮らしは...
★そもそも「プルコギ」ってご存知ですか??★
「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味です。
薄切り肉(牛ロース、ヒレなど)をタレに10分ほど漬けて、玉ねぎ・長ねぎ・きのこ・春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる料理です。
日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いものです。
今回は甘口と辛口のタレ2種類♪♪食べ比べをしてみてください!!
日本の焼き肉のタレと違いや、感想を教えてください!!
※お肉類はもちろん、野菜に合いますし、プルコギ以外の炒めもの・ソースにも使える万能調味料です。貴方なりの使用アイディアをお寄せください※
★チョンジョンウォンの『プルコギのタレ』は韓国シェアNO1★
!韓国で業界初”食品医薬品安全庁”で品質と安全性を保証するHACCP認証を受けました!
【甘口の特徴】
醸造醤油の旨味と赤ワインや韓国産梨の他、香味野菜を加えた風味豊かなプルコギのたれ(甘口)です。
【辛口の特徴】
スンチャン(淳昌)コチュジャンを使用し、醸造醤油の旨味と韓国産梨の他、香味野菜を加えたプルコギのたれ(辛口コチュジャン風味)です。