フランス産の超硬水(硬度 約1849)「HEPAR(エパー)」(→★)を使った冷たいお吸い物。硬水はミネラル分が豊富なため、加熱や冷凍には不向き(ミネラル分が白く固形化)で、基本的に炊飯やお料理、お茶出しには向かないお水です。なので、今回のものは市販の白だしを使って、全く加熱せずに以前作った焼き茄子のお吸い物(→★)の具材を、素麺に代えて作ってみましたよ。固めに湯がいた素麺をお椀に入れ、HEPAR(エパー)と白だしで作ったダシを注ぎ、とろろ昆布、梅肉、天かす、刻みねぎをトッピング。 ホントはかつお節も入れるつもりでしたが、忘れちゃいました(^^;火も使わずあっという間にできるので、暑い夏にはお奨めのお吸い物です。硬水でなければ温めてもいいけど、この時期、冷たく冷やして食べるのもいいものです。具材は、今回の素麺や、以前の焼き茄子でもいいですし、豆腐やワカメだっていいんです。結構応用がききますので、オリジナルの具材で楽しんでください。硬水の場合は、独特のクセというか味わいがあり、そのままでは苦手な方もいると思いますが、こうするとそのクセがコクに変わったりして、いただきやすくなります。天然のマグネシウム・カルシウムが豊富な硬水。サプリに頼らずとも、こうして天然のものからうまく取り入れ、体の中からキレイをめざしましょうね!
投稿日時:2013/08/05
: candy&sarry&・・・2
提供:株式会社大香