●パン工房●
〈超硬水で・・ソフトフランス・プチパン&にゃにゃ♪〉
ハード系のパンに、ぴったりなお水♪
先日林檎酵母で作った失敗なフランスパンも、実はこのお水使用(^^
何かが違います。
何が違うかと、言葉で表現するのは難しいですが(^^
失敗を避けるべく(^^
今回は、プチフランスパンのようなチーズパンを作りました。
クリームチーズと、レンチンした後、オリーブオイルでソテーしたさつま芋が入ってます。
プチフランスパン(4個分)♪
フランスパン粉100g
インスタントドライイースト1.5g
塩1.5g
砂糖2g
オリーブオイル4g
超硬水エパー65~70cc(様子を見ながら加減します)
中に詰める具材クリームチーズとさつま芋各適量。
ボウルに粉とインスタントドライイースト、砂糖を入れ、混ぜます。
塩を加え混ぜ、水を加えてまとめ、作業台へ取り出します。
捏ねながら、オイルを加え、13分ほど捏ね、丸めて一次発酵。
およそ倍の大きさになったら、取り出し、4分割します。
丸めてベンチタイム(およそ10分)
綴じ目を上にして、麺棒で丸く広げ、丸めたクリームチーズ(1個あたり10g)と
ソテーして小さくカットしたさつま芋(適量)を乗せ、包みます。
綴じ目を下にして、くるくる両手で包み込むように回して、形を整えます。
天板に乗せ、二次発酵。
粉をふりかけ、鋏で十文字を入れます。
180度のオーブンで12~13分焼き上げます。
今度はカンパーニュか、クッペかなぁ♪
本当は自家製酵母で作りたいのですが、林檎酵母がいまいち??
パン作りが楽しみです♪
●ねこくらぶ●
〈どいてもらえませんか梅子はん・・にゃ♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
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投稿日時:2016/09/28 : さつきくらぶ 提供:株式会社大香