今週の相方おやつパンは、渋皮煮とブラックチョコ入りのパン試作。
渋皮煮の季節。
今年は、皮付き1kg強で45個くらい。それほど長期保存しないのでザラメは300g。
去年と同じくらいかな?
期待しないで「手伝う?」って聞いてみたら意外に快く手伝ってくれて…
鬼皮を剥くの、手伝ってもらった分楽チンだった。ありがとう。
手伝ったからいっぱいちょうだいってことかな???
鬼皮さえ剥けたら重曹を入れて茹でこぼし2回後、お砂糖を入れて煮るだけ。
今年は大きさがまちまちですんごく大きいのがあったから1時間半くらいコトコト。
シナモンとラム酒入り。煮汁は煮詰めないでサラサラのまま。
詳しい作り方は、
2014年と
2015年。
普通のリュスティックを作るつもりで生地を仕込んだのだけど、焼く前にが気が変わって渋皮煮と板チョコ入り。
梨の自家製酵母でストレート、前種とやってみたけど元種は初めて。
モニターさせていただいてる
ハードパン向きの硬水を使わせてもらう。
皮パリっと中ふわもち!
こっちは、生地に渋皮煮の煮汁も入れて、やっぱり同じ渋皮煮と板チョコ入り。
細長いのがいいって言われてたので4本だけそうしてみたけど…むむむ。
残り2個は栗の形にしたかったけど、ベタベタで全然できなかったし。
今まで少量イーストで作っていたけど、友達と約束してたから初めて酵母液を起こして元種を作ってみたの。
意外に簡単だったからこれからも少量イーストと使いわけて作るかな?
でもまだまだわからないことだらけ。まぁ少しずつね。
あのっ、いつまでいてくれますかーーー???
ち「渋皮煮、食べよかなーーーっ?」どうぞどうぞ。食べるために作ったのだから。
ごちそうさまでした。
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