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レビュー

鍋率が高い我が家、今年は例年以上に鍋率がアップしています。以前住んでいた家では、卓上のガスコンロを使って結構大きめの土鍋で鍋を楽しんでいたのですが、今の家に引っ越した際に、小型グリルパン(小型のホットプレートセット)を購入した事で、鍋のサイズも小さくなり、かえってそれが手軽さに輪をかけた状態になりました。特にこの季節ともなると、鍋物というよりむしろ「冷めない器で温かい料理」感覚で、色々な鍋物やお総菜を楽しんでいる状態となっています。そんなお鍋なんですが、水が違うと味も全然違ってくるんですよね。特に、しゃぶしゃぶをすると分かるのですが、水道水(浄水器を通したものですが)とは断然違ってくるんです。そういう事もあって、色々なお水を試している我が家なのですが、株式会社大香さんが発売している富士三ツ峠の軟水「こんこん湧水」というお水をお試しする事になりました。それがこちらです。加熱殺菌を行っていない汲みたての美味しさが味わえるお水と言う事で、そのまままずは飲んでみましたが、とても懐かしい感じでした。子供の頃に飲んでいたお水の様な、自然な素朴な味のお水、そんな印象です。続きで「こんこん湧水」の紹介と、このお水を使った薬膳鍋を紹介しています。今回のお鍋はかなりお気に入りの鍋ベースになりました。ほんのり味噌テイストで、風邪の引き始めに良さそうなお鍋です。良かったらご覧下さい。お水の特徴は、株式会社大香さんのサイトによりますと…■こんこん湧水の魅力ポイント1~富士三ッ峠の湧水を、汲みたてのおいしさそのままで湧水のおいしさそのままを味わっていただくために、こんこん湧水の工場では加熱殺菌しておりません。採取した湧き水が空気に触れる時間を短くし、加熱殺菌せずに、オゾン殺菌やマイクロフィルターで除菌するという独自の技術で、天然の湧き水のおいしさをそのままボトリングしています。ポイント2~選びぬかれた水源地&採水方法もエコ富士三ツ峠はその昔、旅人から水の豊富な峠「水峠」と呼ばれていたほど、湧き水が豊富な場所です。富士山に降った雨や雪が、長い年月をかけて地中で磨かれ湧き出ています。またこんこん湧水は、地中水脈の途中に採水口を設けることにより、自然の水圧を利用して採水しています。強制的に採水しないため地盤沈下や渇水などの心配もなく、環境にやさしいエコロジーな採水法です。とありました。硬度は22~47mg/L、pH値は7.5の軟水です。汲みたての美味しさにこだわったお水は、そのまま飲んでも、お茶やコーヒー、水割り、炊飯に料理にと幅広く使えます。お水が届いてから炊飯にも利用していますが、美味しく炊きあがっています♪そして一番驚いたのが、お手頃価格のお値段。結構水って「あ、これいいなー」と思った時って、値段との折り合いがつかず「たまにしか買わないお水」になるパターンが多いんですよね。このお水は2リットルのペットボトルで、1本あたり105円。(2リットル×12本で1260円)※キャンペーン価格 未開封・常温で保存した場合の賞味期限は製造日より約2年間持つので、緊急時用のお水として常備しておくのもいいかな、なんて思います。さてさて、鍋続きの我が家。先日作った鍋ベースが私的にとてもお気に入りのものとなったので、備忘録的にレシピも残しておきたいと思います。風邪の引き始めっぽい悪寒がしていたので、つゆやポン酢で食べるタイプではなくスープごと頂けるタイプ…と考えて作ったのがこちら。体調がちょっと悪かった事もあって、セッティングもちゃんとしていなかったので、写真はまとめちゃいましたが、とても美味しいお鍋でした。風邪の引き始めの頃って、お湯で溶いたお味噌に葱や生姜、ニンニクなどを刻んだものを入れて飲む…なんて言うのを良く聞きますし、私も時々飲むのですが、あれの鍋バージョンです。あったまりますよ~♪■薬膳味噌鍋(スープレシピ)<材料>鶏ガラスープ:適量長ねぎみじん切り:大さじ3~4(10~15cm分程度)ニンニクみじん切り:1~2片分(好みで調整)生姜みじん切り:大さじ1~2花椒(粒のまま):大さじ1~2すりごま:大さじ3~4豆板醤:小さじ1~(好みで調整、無くても可)紹興酒、または酒:大さじ1程度味噌:適量ごま油:適量粗挽き黒胡椒:お好みで食べる時に使います1.長ねぎ、ニンニク、生姜をごま油で炒め、香りが出て来たら豆板醤、花椒を加えて炒めます。2.1にスープを入れ紹興酒を加えて煮立て、味噌を溶いて好みの味にする。 (味噌汁よりは薄くしておきます)3.肉、魚介類、野菜などを入れて鍋にします。花椒は中華料理では定番のスパイスですが、薬膳でも「散寒」といって体を温め寒さを取り除くと言う意味合いで用いられる食物なんですよ。美味しい上に体も温まって嬉しい限り♪味噌ベースなので、豚肉にしようかなーと思ったのですが、今回は牡蠣とタラを使ったお鍋にしました。後は鱧のすり身を買って来ていたので、すり身に地海苔を混ぜた海鮮つみれにしてみました。今度は豚肉で作ろうかなと思います♪
口コミ:富士三ツ峠の軟水「こんこん湧水」で薬膳味噌鍋。の画像(1枚目) 口コミ:富士三ツ峠の軟水「こんこん湧水」で薬膳味噌鍋。の画像(2枚目)

投稿日時:2012/11/08 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:株式会社大香

「自然のおいしさそのままに。富士三ツ峠の湧き水 こんこん湧水 2L [軟水](株式会社大香 )」の商品画像

自然のおいしさそのままに。富士三ツ峠の湧き水 こんこん湧水 2L [軟水]

価格:2,054円(税込)

汲みたてのおいしさにこだわった富士三ツ峠の湧水、「こんこん湧水」は幅広い用途で日本人の食生活を豊かにしてくれる美味しい軟水です。

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