先週、調子の悪かった夫のために作ったポトフ。ノロじゃなくて普通の風邪だったんだけど胃腸にきちゃってて本当に辛そう。風邪にはビタミンとミネラルだよね。スープまで飲み干してもらおう。ほったらかしポトフ材料新じゃが … 大きめ2個人参 … 1本玉ねぎ … 1個ズッキーニ … 1本ブロッコリー … 適量トマト … 1個フランクフルト … 4本固形コンソメ … 1個ローリエ … 1枚アッサーデ&1000 … 1つまみ作り方1. ジャガイモ、玉ねぎ、トマトは半分、人参、ズッキーニは大きめにカット。2. 鍋に水700mlとアッサーデ&1000、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、コンソメをいれ強火で煮立て、アクを取りながら10分ほど煮込み火を消してそのまま放置。3. 食べる直前にウィンナー、ズッキーニ、トマトを入れ軽く火を通し、塩胡椒で味を調え皿に盛る。レンジ加熱したブロッコリーを添えます。お好みで種入りマスタードを!ズッキーニ、トマト、ウィンナーは食べる直前に入れてズッキーニの変色、トマトの煮崩れ防止とウィンナーの味が出てしまうのを防ぎます。ブロッコリー少々もレンジでチンしたものを添えたほうが色がキレイです。マスタードを添えて頂きま~す。ル・クルーゼで作れば放置している間に完成ですよ~お鍋って底の厚み云々とか言うけど蓋も重要じゃない?あの重い蓋をしていればグツグツ煮込まなくても具材が柔らかくなるの。煮崩れも防げて光熱費の節約にもなるし夏は熱い思いをしない!私、ぶつけて琺瑯を割ったことがあります。修理できずに処分。最近になってプレゼントで頂いてしまった。なので久しぶりのル・クルーゼだったのです。大事に使おうっと。アッサーデ&1000って知ってる?死海のミネラルを可能な限り損なう事無く作り上げ、天然成分だけで作られた「結晶 調味料」。調味料と言っても味付けするものではなく素材の旨味を引き出すと言う調味料なの。ミネラルは五大栄養素と呼ばれる栄養素の一つですよね。脂肪、砂糖、動物性たんぱく質の摂り過ぎで食事におけるビタミンとミネラルの不足がみられる現代人に必要な栄養素。そのミネラルを毎日の食生活で手軽に摂取できるのがアッサーデ&1000なの。岩塩みたいだよね!でも、塩じゃありません。見た目もスタイリッシュで夫なんて雑貨かと思ったって。ポトフに1つまみ入れたら、いつもは野菜(玉ねぎ)の甘味が前面に出たようなスープなのに甘さじゃない何か?無添加のコンソメと塩胡椒以外の味を感じました。翌日の朝ごはんは残りのスープにご飯少し入れてって夫。スープを温めて味見したら昨日よりもコクは有るし凄く美味しい。夫、完食してました!五臓六腑に染み渡る~カラダに必要な物だから素材を美味しくしてくれるんですね!具材は要らないからスープだけ飲みたいって!お陰さまで調子戻って元気になりました。いつも応援ありがとうございます http://lifestyle.blogmura.com/simplelife/死海の天然化粧品ファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/05
: Proud's Favorite Things
提供:ヴルーウエスト株式会社