静岡B級グルメ♪浜松餃子株式会社日専連静岡静岡のB級グルメ★浜松餃子★やったぜ日本一!食べてみよう♪に応募しました宇都宮餃子は食べたことがありましたが、浜松餃子は食べたことがなかったので、すごく食べてみたかったんですよね〜その、★浜松餃子★が我が家に来た時はびっくりでしたジャジャ〜ン表面だけでは分からないと思うので、側面からもクール宅急便で届きましたよ箱を開けてみると1パック15粒入りのパックが3パックも入っていましたさて、さっそく頂きましょうラップをとってみましたたれが2袋ついていますよもちろんっ、輪にして焼いてみますこの輪...
投稿日時:2012/03/23 : しぃちゃんのに...
屋台からはじまった、たっぷりキャベツのシャキシャキ餃子♪
餃子の町、静岡・浜松のB級グルメをお届け!
【浜松餃子学会認定!静岡・浜松のご当地グルメ!】
先日、報道でもありました通り、浜松は餃子(ぎょうざ)の消費量日本一!餃子の町として全国にも知られる静岡県浜松の「浜松餃子」をお届けいたします。
【浜松餃子とは?】
浜松餃子を一言で表す定義は、『浜松市内で製造されている事』です。つまり、浜松で作られている事が重要で、それが特徴と結び付くのです。
【浜松餃子のはじまり】
浜松では、
キャベツ:浜松市内で、もしくは隣の愛知県で豊富に作られていた。
玉ねぎ:今でも有名産地だが、当時から盛んに作られていた。
豚肉:元々養豚業が盛んで、流石にその当時は値段も高かっただろうが、餃子の具にコクを出すのに使用する事が出来た。
という素材特徴を持つ事が出来たのです。
ですから、浜松餃子の定義である「市内で作られた」事が重要なのです。
キャベツを中心にしてあっさり味でありながら、豚肉のコクを併せ持つ餃子。それが浜松餃子です。
そして、元々浜松駅周辺に在った屋台餃子でありましたが、噂が噂を呼び、人が人を呼び、どんどん人気が出て来ました。
もっともっと詳しく知りたい!とい方は浜松餃子学会のHPへ!
⇒ http://www.hamamatsugyouza.com/
【餃子づくりのこだわり】
1.餃子の皮
皮の材料には最上級グレードの小麦粉を使用し、自社工場にて製造をしています。
また、長年の研究と実績(餃子一筋40年)により、冷めても硬くならないやわらかくて、もちもち食感のある熟成皮を製造しています。
2.キャベツ
キャベツは、シャキシャキ食感をだすために、自社工場にて当日使用分のみカットして使用しています。(カットキャベツは、使用していません)
3.豚肉
豚肉は、国産の豚肉を毎日生肉で仕入れし、当日使用する分だけ自社工場にてミンチして使用しています。
4.品質管理
品質管理の一環として自主検査(細菌検査、官能検査)等、
専用検査室にて実施しております。
【商品内容】
『浜松餃子学会認定「浜松餃子」(15粒×3トレイ)』
配送:クール便
保存方法:冷凍
賞味期間:60日(出荷日から)
包装形態:化粧箱
総重量:1.1kg
原材料名:野菜(キャベツ、たまねぎ、ニラ、にんにく、しょうが)、豚肉、豚脂、粒状植物蛋白、砂糖、発酵調味料、食塩、ラード、ごま油、澱粉、香辛料、魚介エキス、皮(小麦粉、植物油脂、食塩)、調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、ビタミンB1、たれ(醤油、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、食塩、砂糖、米油、ごま油、香辛料、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素)(原料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
商品に含まれている材料(アレルギー):小麦
栄養成分:(製品100gあたり)
エネルギー202.57Kcal、たんぱく質6.39g、脂質11.27g、炭水化物17.21g、ナトリウム538.65mg
【製造会社】
株式会社マルマツ
⇒ http://marumatsu-no1.co.jp/