株式会社天好社ファンサイト応援中<a href="http://monipla.jp/bl_rd/iid-5921608454e3372863270e/m-4...
投稿日時:2011/08/24 : 思ったことあり...
手作りケフィアヨーグルト&水溶性食物繊維「シロップタイプ」のコラボしてみました。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト応援中種か...
投稿日時:2011/08/24 : ようこそ、明綾...
食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維とがあります。
食品に混ぜて使うという用途を考えたとき、どちらが便利かといえば、当然、水溶性食物繊維ということになります。
この商品は水溶性食物繊維(ポリデキストロース)を重量比で52%含みますので、7.5mL(約10g)を配合するだけで「レタス2個分」の食物繊維を配合したことになります。
ポリデキストロースの溶液は、ゼラチンや寒天のように固まったりゼリー状になったりしませんし、においも通常の使用量ではほとんどなく、味もかすかに甘い程度ですから非常に使いやすい素材です。
パウダーは溶かす際にアメのような固まりになる場合があり、使いにくいとの声が聞かれました。そこではじめから水溶液にしてしまうことで、この問題を解消しました。
シロップタイプという名前ですが、普通のシロップのように甘みを付加するものではありません。ほんのり甘い程度です。
※摂取目安量は1日あたり10~15mLを目安にしてください。
シロップタイプの比重は約1.35です。
※使用上の注意
この商品は食品です。
食物繊維を52%含有していますので、摂取し過ぎると
お腹がゆるくなることがあります。
その場合は使用量を減らしてみてください。
まれに体質に合わない場合もありますので、異常が現
れましたら使用を中止し、医師または薬剤師にご相談
ください。