『『無添加干物通販 日本海の幸 山陰恵曇港』のファンサイト』
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山陰恵曇港から日本海の本物の干物★無頭ハタハタの試食モニター大募集! ←参加中
ハタハタ ご存知ですか・・・
ウロコがなくて 水洗いも簡単で食べやすいのです。
秋田市民の食べ方が「湯あげ」です。
鰓をとり水洗いしたハタハタを昆布だしでゆで、
ポン酢でも 生醤油でも好みのものをつけて食べる。
塩魚汁(しょっつる)鍋も素晴らしい味わいで有名です。
鳥取県でも干物や、刺身などにもしますが、
頻繁に作るのが煮つけで 地元では「白はた」として、
脂ののった山陰のハタハタを煮つけで珍重する。
万人向けの味わいなので美味です。
手に入れたら 三枚に卸して酢締めにすると病みつきになる。
簡単で美味しいのは塩焼きで、塩をして軽く干してから焼く。
皮がねっとりして旨味が強くしかも香ばしいのです。
粉をまぶしてからのムニエル。ハタハタの皮目の風味が
美味しいのです。
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たまからのママ2 2009-06-19 00:16:12 提供:ヤマリ工房
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日本海の幸 山陰恵曇港では、山陰沖で獲れた新鮮な魚を、熟練の職人が一匹一匹丁寧に干物に加工してゆきます。干物通販で皆様に無添加干物をご提供いたします。