『(社)日本フードアナリスト協会による「食」のイベントサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
(社)日本フードアナリスト協会 |
---|
株式会社イートアンドホールディングス
5名 |
1月6日(月)まで |
日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、全国にて順々に五味検査(味覚検査)を実施してまいります。 「おいしい」「まずい」は、人種や家庭環境などで個人差があって論ずることはできませんが、「どんな味がするか」ということをフードアナリスト*では正確に把握して表現してく必要があります。
この味覚検査が試験の必須項目であるフードアナリスト1級は2009年11月より開始されます。また、食育活動の一環としても、味覚検査を広く普及していく予定です。
--------------------------------------------
五味検査(味覚検査)のポイント
--------------------------------------------
日本フードアナリスト協会主催の五味検査(味覚検査)のポイントは下記4点です。
1.食品メーカーで採用されている味覚テストと同程度のものが無料で受けられる。
⇒甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の五味のテスト
2.感じ取れる味のレベルを、判定出来る仕組みを構築中である。
⇒それによって味を認識…[詳細を見る]
日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、2009年9月1日(火)東京国際フォーラムにて2010年度「食のなでしこ」コンテスト最終審査が行われ、厳正なる審査の結果、各受賞者が決定いたしました。
産経ニュース▼
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/090902/sty0909021405004-n1.htm
-------------------------------------------------------
"日本の食・食文化を世界に発信する親善大使"「食のなでしこ」
-------------------------------------------------------
食の情報を解説する専門家を育成認定する日本フードアナリスト協会では、"日本の食・食文化を世界に発信する親善大使"となる「食のなでしこ」を選出するため、350名以上の応募者の中から厳正なる書類審査と面接を行いました。
そして、最終審査出場者14名のファイナリストを選出し、グランプリを決定いたしました。
最終審査…[詳細を見る]
「2010年度 食のなでしこ」コンテスト 350名から選ばれた14名の最終審査栄えある“グランプリ”は、9月1日(火)13:30、国際フォーラムにて決定!
日本フードアナリスト協会(理事長:横井裕之、本社:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階、以下JFAAC)は、この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる 「食のなでしこ」を公募し、約350名の応募者の中から、9月1日の最終審査に進む候補者14名を選出いたしました。
9月1日(火)の国際フォーラム審で、グランプリやその他の賞が決まります。
最終審査は、各界の有識者にお願いしている審査員の他、マスコミ関係者の皆様をお招きし、実施いたします。
ご多忙とは存じますが、ご出席下さいます様ご案内申し上げます。
【最終審査詳細】
会場:東京国際フォーラム G405
住所: 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
アクセス:JR線有楽町駅より徒歩1分
東京駅より徒歩5分(京葉線東京駅とB1F地下コンコースにて連絡)
地下鉄有楽町線有楽町駅とB1F地下コンコースにて連絡
…[詳細を見る]
日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、社長:松本 洋助、以下ダイショー)が製造するリニューアル商品「とろとろ湯豆腐の素」商品開発及び製品評価に協力をしました。
「とろとろ湯豆腐の素」のご案内
湯豆腐の新定番!
豆腐を加え、煮込むだけ!
煮込んだ豆腐がとろける、新食感の湯豆腐をご家庭で!
フードアナリスト50名による製品評価を受け、
2009年8月全国リニューアル新発売!
長期化する不景気により生活防衛意識は高まる中、消費者は「節約」に工夫をこらす傾向にあります。また健康意識が高まる中で、安価でヘルシーな食材を使ったメニューが注目されています。そこで、安価でヘルシーな食材「豆腐」を使った、煮込んだ豆腐がとろけてなめらかな食感になる「とろとろ湯豆腐の素」をさらにご家庭で楽しんで頂きたく、パッケージリニューアルを行う際に製品評価のご協力をいたしました。
フードアナリスト50名の製品評価*の抜粋です。
〔商品特長〕
・まるで温泉湯豆腐のような、なめらかな食感の新しい湯豆腐。
・手軽な食…[詳細を見る]
日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、2009年10月25日(日)に第9回フードアナリスト検定試験を全国7拠点(札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡)にて実施します。
フードアナリスト資格取得のための必須テキストである「フードアナリスト検定教本」と「フードアナリスト検定問題集」を紀伊國屋書店 新宿本店・福岡本店・名古屋名鉄店・国分寺店・広島店 の5店舗にても取り扱いを始めましたことをお知らせいたします。
お申込書も一緒に設置しておりますので、フードアナリスト4級のお申し込みも可能です。
-------------------------------------------------
「食の情報を解説する専門家」フードアナリスト
-------------------------------------------------
フードアナリストとは「食の情報を解説する専門家」で、全国に延べ5,000人近くのフードアナリストがいます。
食材やレストラン、食文化について体系的に学びますので、「食べることが大好きな人」「フードビ…[詳細を見る]
日本フードアナリスト協会では、この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる「食のなでしこ」を公募しておりますが、後援媒体が決定しました。
「食のなでしこ」コンテストでは、食の知識と女性としての品性を兼備えた方を選出し、今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、日本の食文化へ貢献して頂きます。
2009年7月1日現在、下記17媒体より後援を頂きました。
【後援】
新しい飲食店開業/月刊「おはよう奥さん」/学習研究社/「クラッセ」(SNS)/グルメキャリー/月刊「飲食店経営」/月刊「食楽」/SANKEI EXPRESS /産経新聞社/食べログ/隔週刊「テレビライフ」/Tokyo Walker /東京 最高のお店100 /日経レストラン/月刊「FYTTE」(フィッテ)/メトロポリターナ/レタスクラブ (50音順)
【活動内容】
選出された「食のなでしこ」2009年10月20日出版予定の日本初の格付けレストランガイドブック「SAKURA RESTAURANT GUIDE(サクラレストランガイド)」のプロモーションにご協力いただきま…[詳細を見る]
1DAY
LESSON
FOR MEN
男性のための一日限りのクッキング・クラスを開催いたします。
“食卓は大切なコミュニケーションツール” そう考えるSalon Smile Tableならではの集い。
料理ができたらちょっとカッコイイ!
酒と男と料理の集いをお楽しみ下さい。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
http://www.kozolete.com/salonsmiletable/2009/06/127.html
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
~お肉を食べてもメタボ対策・できる男のおもてなし料理編~
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::…[詳細を見る]
日本フードアナリスト協会(東京都千代田区、理事長 横井裕之)とインテリジェント株式会社(東京都港区、代表取締役社長 廣友忠伸、以下「インテリジェント」)は、この度フードアナリスト協会が持つ映像コンテンツと、インテリジェントの映像コンテンツ販売サイトを活用し、食に特化した、教育やセミナーなどの映像コンテンツを販売いたします。
今後、日本フードアナリスト協会とインテリジェント株式会社は、互いが持つノウハウを融合して、食に関する様々な映像を広く収録し普及することを目指します。両社はこの事業を通じ、「食」「食文化」に関する啓蒙活動を広く行い、日本の「食」「食文化」に貢献してまいります。
-----------------------------------------------------
Anytime Anywhere 食に特化した講座やセミナーが受講可能
-----------------------------------------------------
フードアナリストとは「食の情報を解説する専門家」の資格で、食のあらゆる情報を分析・評価し、わかりやすく伝…[詳細を見る]
食の情報を解説する専門家を育成認定する、日本フードアナリスト協会では、この度、“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる「食のなでしこ」を公募します。
食の知識と女性としての品性を兼備えた方を選出し、今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、日本の食文化へ貢献して頂きます。
奮ってご応募下さい。
【募集要項】
活動内容:「食のなでしこ」8名で2009年10月20日出版予定のレストランガイドブック「アテナイオス」のプロモーションに関与。
「東京プラチナダイニング」等の発行元である東京マーケティング社の人気グルメ雑誌等にてPR業務やレストラン記事執筆でのご協力。
アテナイオスの詳細はコチラ▼
http://news.walkerplus.com/2008/1128/5/
http://www.food-topic.com/one/jfaac_16.html
【応募資格】
・20歳以上の女性(未婚、既婚は不問。)
・日本国内における居住エリア・国籍不問。
・フードアナリスト資格保持者、もしくは、食べることが好き、食に詳しい一…[詳細を見る]
日本フードアナリスト協会(理事長:横井裕之、本社:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階、以下JFAAC)は、“婚活”や“就活”での自分磨きや品格の向上に役立つ「女性度アップ講座シリーズ」を実施し展開していきます。
『異性が取得していたら(高得点だったら)魅力的だと思う検定・試験(出典:C-NEWS編集部)』の男性回答第5位に選ばれた「フードアナリスト」は、食のあらゆる情報を分析・評価し、分かり易く伝える、世界をつなぐプロシューマー=『食の情報を解説する専門家』であり、フードアナリストとして知っておくべきマナーや立振る舞いは実生活にも役立てることができます。
------------------------------------------------------------
~~~ ワンランクアップの素敵な女性を目指す ~~~
------------------------------------------------------------
【1】品格がワンランクアップするボイストレーニング講座
高級レストランへの電話予約時、メニューオーダー時、ウェ…[詳細を見る]
(社)日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説する専門家」を育成している団体です。おかげさまで会員数が約7000名となりました。フードアナリストの活躍も増えており、テレビ・雑誌などの多くの媒体で取り上げられております。最近では、食品メーカー様や飲食店様の様々なお手伝いをさせていただくまでになっております。