(社)日本フードアナリスト協会による「食」のイベントサイト

閉じる

『(社)日本フードアナリスト協会による「食」のイベントサイト』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 (社)日本フードアナリスト協会による「食」のイベントサイト (社)日本フードアナリスト協会

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

【Instagram投稿モニター】手軽に本格派「麺でおいしい食卓「鴨汁つゆ」

正田醤油株式会社

24

1日前!

プレゼント

【Instagram投稿モニター】手軽に本格派「麺でおいしい食卓「鴨汁つゆ」

もっと見る

NEW

\リール動画投稿モニター様募集/話題のスーパーフード✨アマニを香ばしくローストした「ローストアマニ粒 40g×2袋」30名様募集♪

株式会社ニップン

30

1月6日(月)まで

プレゼント

\リール動画投稿モニター様募集/話題のスーパーフード✨アマニを香ばしくローストした「ローストアマニ粒 40g×2袋」30名様募集♪

もっと見る

NEW

\レンジでチンするだけの簡単ワンプレートごはん/食べたい時にすぐ食べられる✨「ニップンの冷凍プレート2品」モニター30名様募集♪

株式会社ニップン

30

1月6日(月)まで

プレゼント

\レンジでチンするだけの簡単ワンプレートごはん/食べたい時にすぐ食べられる✨「ニップンの冷凍プレート2品」モニター30名様募集♪

もっと見る

NEW

【動画投稿募集】レンジでチンするだけの簡単ワンプレートごはん✨「よくばりワンプレート人気10品大満足セット」モニター15名様♪

株式会社ニップン

15

1月6日(月)まで

プレゼント

【動画投稿募集】レンジでチンするだけの簡単ワンプレートごはん✨「よくばりワンプレート人気10品大満足セット」モニター15名様♪

もっと見る

もっとイベントを探してみる

全国にて五味検査(味覚検査)を開催!

日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、全国にて順々に五味検査(味覚検査)を実施してまいります。 「おいしい」「まずい」は、人種や家庭環境などで個人差があって論ずることはできませんが、「どんな味がするか」ということをフードアナリスト*では正確に把握して表現してく必要があります。

この味覚検査が試験の必須項目であるフードアナリスト1級は2009年11月より開始されます。また、食育活動の一環としても、味覚検査を広く普及していく予定です。

--------------------------------------------
五味検査(味覚検査)のポイント
--------------------------------------------
日本フードアナリスト協会主催の五味検査(味覚検査)のポイントは下記4点です。

1.食品メーカーで採用されている味覚テストと同程度のものが無料で受けられる。
⇒甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の五味のテスト

2.感じ取れる味のレベルを、判定出来る仕組みを構築中である。
⇒それによって味を認識する事が出来、感じ難い味を感じられるようなトレーニングを実施出来るようにする。

3.フードアナリスト1級の実技試験にも味覚検査を採用する。

4.食育についての書籍を出版予定で、その中に味覚の項目を入れる予定である。


【検査内容】
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を水に微量溶かした水をご用意します。
その水を口に含んでいただき、その水の味を当てていただきます。

◇札幌
【日時】9月20日(日)14:00~16:00
【会場】片岡ビル株式会社

◇東京
【日程】9月17日(木)
【時間】1.13:00~14:00     2.14:00~15:00     3.15:00~16:00
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム

◇大阪
【日時】9月27日(日)18:30~20:30
【会場】新大阪丸ビル 本館1010

◇広島
【日時】10月4日(日)14:00~16:00
【会場】RCC文化センター B8

◇福岡
【日時】9月12日(土)19:00~21:00
【会場】アビリティルーム(西日本リビング新聞社)

*フードアナリストとは・・・

日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説・ガイドする専門家」の資格者を育成・認定することにより、日本の食文化の伝承と食関連産業の振興、および正しい食情報の発信をその設立目的にしています。フードアナリストは、高度な食の専門知識を持ったスペシャリストであると同時に、高い倫理観念と深い食文化の知識を持った「プロシューマー」(生産=プロデュースができる消費者=コンシューマー)でもあります。

*************************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越 
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518 
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/        
E-Mail : press@foodanalyst.jp

このニュースの記事を投稿する

このニュースについて投稿された記事

投稿されたブログ記事はありません。



このサイトについて

注目の新資格検定を実施する(社)日本フードアナリスト協会ファンサイトは、(社)日本フードアナリスト協会が運営する、ファンサイトです。 皆さまのご参加お待ちしております。

参加する

ファン

2509名の方がファン登録しています。

このサイトを友達に知らせる

企業紹介

(社)日本フードアナリスト協会

(社)日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説する専門家」を育成している団体です。おかげさまで会員数が約7000名となりました。フードアナリストの活躍も増えており、テレビ・雑誌などの多くの媒体で取り上げられております。最近では、食品メーカー様や飲食店様の様々なお手伝いをさせていただくまでになっております。

関連サイト