かねてより、京都に行ったら・・・行って見たい場所がある・・・ そこは、美山荘という老舗の料理旅館・・・ 主人自らが山に入り、野草を摘み、自然の滋味豊かな料理を供する・・・そのお店は、長らく京都から、門外不出の味・・・とされてきたが・・・数年前に、その美山荘の店主、中東久人氏のプロデュースによる、「美先」(みせん)というお店が、京都岡崎を皮切りに、北海道の洞爺湖、そして、東京は新宿のタカシマヤタイムズスクエアにオープンしたことは・・・知ってはいたのよ・・・ ようやく昨日、バーゲンで賑わう新宿の街に・・・夫...
投稿日時:2010/07/05 : 地味弁でどうよ...
「京都岡崎・美先(みせん)新宿店」にておごっ惣コース。京都岡崎・美先。多くの名料亭や、名園に囲まれる京都岡崎の和食料理店「美先(みせん)」。新宿店は、新宿タカシマヤタイムズスクエア14Fにあります。カウンター席と、テーブル席があって、お薦めはカウンター席。しかも右側!右は新宿御苑、左には高層ビル群が。昼間は、絶対新宿御苑側が良いです!!(笑)クランベリージュース。(左上より)蚕豆豆腐。鰹のたたきおろしポン酢。青梗菜と小海老の煮浸し。鶏そぼろの卵焼き。枝豆。ごぼうの八幡巻き。中魚沼・津南町のコシヒカリ農家桑原健太郎さん作...
投稿日時:2010/07/03 : れな☆ろぐ。
>母と二人、新宿で京料理を楽しんできました。14階に位置するお店なので、眺めがとてもよく洗練されていてとてもオシャレなお店でした。残念ながらお天気が今一つで景色は霞んでしまったけれど、晴れていれば建設中のスカイツリーはもちろんのこと、遠くには筑波山まで見えるのだとか。空気の澄んだ冬の晴れた日に来てみたい。目の前には新宿御苑があるので、桜の季節も良さそう。夜景も素晴らしいとのこと。さてお料理です。一献青梗菜と小海老の煮浸し蚕豆豆腐鶏そぼろの玉子焼き、伏見唐辛子の焼き浸し、穴子八幡巻き、枝豆鰹のたたきおろしポン酢こま...
投稿日時:2010/07/03 : 日々だより
最近ご無沙汰だった京都料理を堪能しにお料理にかなりこだわりを持った『京都岡崎・美先新宿店』に行ってきました☆お料理へのこだわりだけでなくお米も時期に最高のお米を厳選して使う程のこだわりのお店です。更にタカシマヤタイムズスクエア14階にあるので大パノラマ夜景でムーディーなお食事デートが出来ちゃいます。とか言っておいて今回はしっかり女子会です(――;)お料理は「6種類・・・
投稿日時:2010/06/29 : ハラショー日記
■■■ 『京都岡崎・美先』 ■■■
多くの名料亭や、名園、文化施設に囲まれ、近代京都の黎明を象徴する地である京都岡崎に和食料理店「美先(みせん)」が誕生いたしました。
美先こだわりの料理は、京都の地素材を巧みに使い、和食本来の繊細さに季節を彩った、シンプルでありながらも心がほっこりするような滋味深い味です。
春は桜、夏は青々とした緑、秋は黄や朱色の紅葉、冬は真っ白に染まった雪景色…、季節により様々な顔を見せる岡崎散策の際には、ぜひ「美先」へお越しください。
観光や記念日のお食事にはもちろん、お仲間との集まりや慶事、法事などにも、大切なひと時にもご利用いただけます。こまやかなおもてなしの心を大切に、お客様をお迎えします。
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■■■ 『京都岡崎・美先 新宿店』 ■■■
新宿高島屋14Fに位置する『京都岡崎・美先 新宿店』では、京都本店の繊細な味を引き継ぎながらもよりカジュアルに堪能できる新宿店
大きな窓からは新宿御苑、そして遠くに筑波山、夜は副都心の輝く夜景を眺めることができます。
変わりゆく季節や煌びやかな夜景が楽しめるカウンター席、テーブル席でごゆるりとお食事をお楽しみください。