> 母と二人、新宿で京料理を楽しんできました。14階に位置するお店なので、眺めがとてもよく洗練されていてとてもオシャレなお店でした。残念ながらお天気が今一つで景色は霞んでしまったけれど、晴れていれば建設中のスカイツリーはもちろんのこと、遠くには筑波山まで見えるのだとか。空気の澄んだ冬の晴れた日に来てみたい。目の前には新宿御苑があるので、桜の季節も良さそう。夜景も素晴らしいとのこと。さてお料理です。一献青梗菜と小海老の煮浸し蚕豆豆腐鶏そぼろの玉子焼き、伏見唐辛子の焼き浸し、穴子八幡巻き、枝豆鰹のたたき おろしポン酢こまごまと沢山の種類が楽しめるのは女性向き。一口一口味わいながらいただきました。どれも上品で美味しかったです。母のメインは鱧と夏野菜の天ぷら「こんなにあっさりと美味しい鱧は珍しい」と喜ぶ母。私もちょこっと味見させてもらったけれど、クセがなくとても美味しかったです。私はフォアグラのソテーフレンチではなく和食でフォアグラというのに興味があり、オーダーしてみました。しっかりとした味でご飯のお供にぴったり。山椒の香りも良いアクセントになっていました。フォアグラの好きな人にはオ…
投稿日時:2010/07/03
: 日々だより
提供:株式会社フードワークス