こんばんわ土日は実家に帰ってきましたフェレット3匹、ウーパールーパー、カエル、ダンナさまも一緒(笑) 17日は母親が誕生日だったのでささやかにお祝いお寿司、馬刺、煮物と一緒にビールで乾杯 妹と一緒にケーキを買いに行ったけど。。。夕方だったのでホールケーキがなかった母親のケーキにはロウソクを立ててあげました 1泊2日で慌ただしかったけど喜んでくれたので良かったです帰りはまたまた沢山のお土産を貰って東京に帰ってきました 築地仲卸伏高さんの『薩摩型本節の削り節』を使ってみまし...
投稿日時:2011/12/19 : タルト・タタン...
おみそ汁や煮物に、茶碗蒸し・・・毎日、何気なく使っているダシですが使うかつお節でこんなにも差がでるものかと、驚きました。築地仲卸「伏高」様~送っていただいた薩摩型本節の削り節鹿児島県枕崎にに伝承されている本節製造の技法「薩摩切り」を施して仕上...
投稿日時:2011/12/14 : 神戸発ちょっと...
築地仲卸伏高の『薩摩型本節の削り節』仕上節は6ヶ月以上(!)の日数をかけて一本、一本丁寧に仕上げるのでまろやかな味と香りを醸し出すことができるんだそう。市販の花かつおは仕上節を削ったものじゃなく荒節というもの。荒節は熟成していない未だ製造途中の鰹節で、製造コストを抑えるために、短時間で仕上げするため表面には焙乾(ばいかん--燻しながら鰹節を乾燥させる工程)するときに付着したタール分が残ったまま。削り節を製造するときは、このタール分を洗い落としてから削るんだそう。写真で見ると違いが一目瞭然!左の方が自然なかつおぶし~...
投稿日時:2011/12/03 : ゆりらっくま ...
薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。
仕上節を原料とした本物の削り節です。
薩摩型本節についての詳しい説明は
http://www.fushitaka.com/satsuma.html
こちらをご覧ください。
手削り風なので繊維が程よく 残り、食感が柔らかいので、食べてもおいしい削り節です。だしはあらゆる 用途に使えます。