★昨日の夕食:初鰹のパスタと、淡路島産野菜のサラダ鰹節のせ★■メニュウ●初鰹のパスタ(相方作)●淡路島産野菜のサラダ鰹節のせ(伏高さんの鰹節)昨日は、仕事で淡路島へ行っていました。帰りに、淡路産の玉ねぎ、水菜、ブロッコリーを購入。家に帰ったら、相方がパスタを作ってくれていた。「太一×ケンタロウ男子ごはん」のレシピ本から、初鰹のパスタ。具・・・
投稿日時:2011/05/22 : 群馬産 大阪住...
2011年05月21日(土)カツオVS鰹節。テーマ:モニター。ブログ始めたらコレやってみたかったんだ早速登録した「モニプラ」さんから…「伏高」さんの「薩摩型本節の削節」をいただきました築地仲卸伏高ファンサイト応援中naochiの画像よりのHPをみてもらったほうが良さそうね築地仲卸伏高とってもふわふわで上質な感じがすぐわかる品でしたいつも食べてる物と違ってやわらかくて美味しかった~子供の頃、おじいちゃんちで自分で削らせてもらって削りたてを食べた時を思い出すなぁ…昨日はカツオのたたきをサラダ仕立てでいただこうと思っていたの...
投稿日時:2011/05/21 : naochiの「てと...
薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。
仕上節を原料とした本物の削り節です。
薩摩型本節についての詳しい説明は
http://www.fushitaka.com/satsuma.html
こちらをご覧ください。
手削り風なので繊維が程よく 残り、食感が柔らかいので、食べてもおいしい削り節です。だしはあらゆる 用途に使えます。