届いたのはこちら(●^o^●)モロヘイヤのおかか和えと、筑前煮に使ってみました(●^o^●)美味しかったです☆★いいだしが出て麺類以外で・...
投稿日時:2011/08/20 : めざせ!大家族...
先日つくった手作りのうどん。うどんというよりすいとんだったと報告しましたが、今日は手打ちうどんを頂いたので食べ比べてみました。これが頂いた手打ちうどん。暖めればたべれるように茹でてあります。心使いがうれしい。私のつくったうどん。茹でが足りなくて堅い。行き当たりばったりの思い付きを感じます。比べてしまうと、私のはなんでしょう。イカとかうどんとは違うものであるとわかってしまいます・・・今日もおだしは先日の築地仲卸伏高さんの本枯宗田節の削節薬味は茗荷の刻んだものと、なんとスープ漬けタイプのシーチキン。濃いめの出汁に濃いめ...
投稿日時:2011/08/20 : ぶるんぶるんの...
お昼用に久しぶりにお弁当作りました昨日アラサー主婦2人(私と元同僚)&50代元上司で渋谷の沖縄料理屋に飲みに行きましたその時元上司から生活便利グッズを色々プレゼントしていただきました4種類の便利グッズをいただいたのですが今日早速使ってみた2つをご紹介しますまず1つ目は「立つしゃもじ」普通のしゃもじだと寝かして置くか、炊飯器のしゃもじ立を立てる所に挿していたんだけどこの「立つしゃもじ」は柄が少し太いので立てて置けるんですこれはも便利だと絶賛していました2つ目の商品は「納豆スティック小鉢セット」納豆をこの小鉢に入れてスティ...
投稿日時:2011/08/17 : 心のブログ
足摺岬近海でとれた大型の寒目近(かんめじか--1月から3月にとれる良質の宗田鰹) を原魚に、土佐清水の製造家が半年以上かけて仕上げた本枯宗田節を原料とした削り節です。
こだわりのあるおそば屋さんは、この大型の本枯宗田節を毎朝必要な量だけ1ミリ程度の厚さに削って、40分以上煮つめて だしをとっています。本商品はその宗田節を0.08ミリ程度の薄さに削ってあるため、弱火で数分間煮だすだけで だしがとれます。
宗田節は鰹節に比べ血合いが多いため、味・香りともに濃厚なだしがでますが、カビの効果で 生臭さはありません。お蕎麦屋さんはもりそばのつゆに宗田節を用いています。煮物、みそ汁、おでんなどの 比較的濃い味を求められる料理のだしに適しています