届いたのはこちら(●^o^●)モロヘイヤのおかか和えと、筑前煮に使ってみました(●^o^●)美味しかったです☆★いいだしが出て麺類以外で・...
投稿日時:2011/08/20 : めざせ!大家族...
先日つくった手作りのうどん。うどんというよりすいとんだったと報告しましたが、今日は手打ちうどんを頂いたので食べ比べてみました。これが頂いた手打ちうどん。暖めればたべれるように茹でてあります。心使いがうれしい。私のつくったうどん。茹でが足りなくて堅い。行き当たりばったりの思い付きを感じます。比べてしまうと、私のはなんでしょう。イカとかうどんとは違うものであるとわかってしまいます・・・今日もおだしは先日の築地仲卸伏高さんの本枯宗田節の削節薬味は茗荷の刻んだものと、なんとスープ漬けタイプのシーチキン。濃いめの出汁に濃いめ...
投稿日時:2011/08/20 : ぶるんぶるんの...
お昼用に久しぶりにお弁当作りました昨日アラサー主婦2人(私と元同僚)&50代元上司で渋谷の沖縄料理屋に飲みに行きましたその時元上司から生活便利グッズを色々プレゼントしていただきました4種類の便利グッズをいただいたのですが今日早速使ってみた2つをご紹介しますまず1つ目は「立つしゃもじ」普通のしゃもじだと寝かして置くか、炊飯器のしゃもじ立を立てる所に挿していたんだけどこの「立つしゃもじ」は柄が少し太いので立てて置けるんですこれはも便利だと絶賛していました2つ目の商品は「納豆スティック小鉢セット」納豆をこの小鉢に入れてスティ...
投稿日時:2011/08/17 : 心のブログ
おはようございます モコズキッチンのルーツは、お兄ちゃんだって サーモンが苦手 そういえばサーモン使ってない そして大好きなアボカドに砂糖かけるのも、ホットコーラも美味しいって ホンマでっか 突然ですが、みなさんお出しちゃんと取ってますか http://monipla.jp/bl_rd/iid-4246476844e002fd8acc46/m-4c368090652fa/k-1/s-0/ 老舗の蕎麦屋さんも使...
投稿日時:2011/08/04 : 幸せさがし - Y...
「宗田節」って知ってますか?ソウダガツオっていう小型のカツオの仲間から出来たかつお節で、濃いダシが出るので、おそば屋さんのつゆのダシによく使われるそうです。
投稿日時:2011/08/03 : 房総しおかぜ通信
今回モニターさせて頂く築地仲卸伏高さんは、私が今好んで使っているお出汁の素材を取り扱われているお店です。主に飲食店への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業とされています。ホームページでは、店主の中野さんが「真っ当な食材」と納得できるものだけを選び集めて販売しています。「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、世間一般に販売されているものより高くなります。しかしながら、その・・・
投稿日時:2011/08/03 : niconico kitchen
おはよぉ(=*^▼^*=)重だるい朝にございますれば、皆さまお変わりございませんか(*・▽・*)・]クーラーなのか、寝不足なのか不摂生なのか(笑)どうにも重だるいのですが(^▽^*)あぁ!~年齢もありましたわ(@▽@)(爆)http://monipla.jp/bl_rd/iid-4246476844e002fd8acc46/m-4abf70170dfa8/k-1/s-0/■老舗の蕎麦屋さんも使う、本枯宗田節の削節~もり蕎麦用のダシモニター■届きましたわ(*^▽^*)で!まずは、基本どうりで、稲庭うど...
投稿日時:2011/08/02 : Yahoo!ブログ -...
~高知県は足摺岬近海でとれた大型の寒目近(かんめじか--1月から3月にとれる良質の宗田鰹)を原魚に、土佐清水の製造家が半年以上かけて仕上げた本枯宗田節を原料とした削り節です。こだわりのあるおそば屋さんは、この大型の本枯宗田節を毎朝必要な量だけ1ミリ程度の厚さに削って、40分以上煮つめてだしをとっています。本商品はその宗田節を0.08ミリ程度の薄さに削ってあるため、弱火で数分間煮だすだけでだしがとれます。築地仲卸伏高さんから届いた本枯宗田節の削節。いつも使っている我が家の鰹節が左。右が本枯宗田節の削節。宗田節は鰹節に...
投稿日時:2011/08/01 : ぶるんぶるんの...
足摺岬近海でとれた大型の寒目近(かんめじか--1月から3月にとれる良質の宗田鰹) を原魚に、土佐清水の製造家が半年以上かけて仕上げた本枯宗田節を原料とした削り節です。
こだわりのあるおそば屋さんは、この大型の本枯宗田節を毎朝必要な量だけ1ミリ程度の厚さに削って、40分以上煮つめて だしをとっています。本商品はその宗田節を0.08ミリ程度の薄さに削ってあるため、弱火で数分間煮だすだけで だしがとれます。
宗田節は鰹節に比べ血合いが多いため、味・香りともに濃厚なだしがでますが、カビの効果で 生臭さはありません。お蕎麦屋さんはもりそばのつゆに宗田節を用いています。煮物、みそ汁、おでんなどの 比較的濃い味を求められる料理のだしに適しています