築地仲卸伏高ファンサイト応援中かつお節が届きました~素直にウレシ~です。早速ダシをとらせていただきましたが、はっきりいってどちらも美味しかったですでもどちらかといえば私は枯れ節のほうが好きです。そのまま食べても枯れ節のほうが好きでした。出がらでふりかけを作りましたがこれはどちらのかつお節も美味でしたこのような機会がもてた事に感謝します。ありがとうございました
投稿日時:2010/10/25 : おかあちゃんの...
おいしい鰹節を見つけましたこちらは、香りがとてもよく、そのまま食べると市販のものと風味が全然違うので、びっくりしました我が家では、鰹節本来の味を楽しみたいので、そのままで食べたり、ご飯たお豆腐と一緒に食べていますこれ1つでも、立派はおかずになっちゃうくらい優秀です築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/19 : ♡Sleeping Beauty♡
鰹荒仕上節の削節(¥1,680/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri7.html
近海または南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分のやや多い(コクのあるだしがでる)鰹を原魚に製造された荒節の表面(タール分)を削り、カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としています。
荒仕上節は、本節や亀節に一番近い製造工程を施した削節原料です。カビの効果で脂肪分が分解され、よりまろやかでしっかりとした だしがとれます。あらゆる料理のだしに適した削り節です。
かつお荒節の削節(¥1,470/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料に製造します。
広く普及している「花かつお」と 同類のものですが、一般的な花かつおは、料理にかけて食べることと、だしをとることの両方を兼ねて 作られていますが、伏高のかつお荒節の削節は、だしをとったときの味だけにこだわり、 原料を選び、また、充分にしっかりとしただしがでるようにやや厚みを持たせて削っています。