株式会社伏高さんの、本枯鰹節厚削りのレビューです!以前、鰹節削り器を買って以来(→記事はこちら)鰹節にはハマっておりますが(相変わらず削ってご飯の上にかけてます
投稿日時:2011/03/11 : ☆☆MayI-SITE(...
こんにちは今日もムスコと二人で鼻水ズルズルなので長時間のお散歩もできず、ストレスが貯まりそうです早く復活したいなぁ~ 先日...
投稿日時:2011/03/10 : もここ的、モコ...
昨日の晩ごはんお蕎麦鶏の照り玉丼きゅうりの酢の物合計300円でした☆お蕎麦は、出汁から作ってみました使ったのは、築地仲卸伏高の「本枯鰹節厚削り」築地仲卸伏高ファンサイト応援中お蕎麦屋サンが使う鰹節は、厚さ0.8~1mmの厚削りだそうです沸騰したお湯に鰹節を入れて弱火で40分しっかりと煮詰めますタイマーをかけて、その間に他のお料理を作ってたら、ちょうどいいタイミングで出来上がりお出汁に醤油とみりんを足しておいしいお蕎麦の完成香りと風味がしっかりとしたお出汁すっきりとした中にコクがあるおいしさお家でお蕎麦屋サンのようなお出汁が食べれるな...
投稿日時:2011/03/08 : *:::* ゆうゆう...
昨夜のごはん。お蕎麦を出しましたが、最近濃いめのお出汁で作ったシンプルなかけそばが食べたかったのです。普段、気に入って使っている鰹節はこちら丸平かつおぶし厚削りです。ふわふわの花鰹ではなく、しっかりとした厚めの物。この出汁加減が好きなのですが、もっと凄いものがありました。届いたのはこちら。築地仲卸伏高本枯鰹節厚削り築地仲卸伏高ファンサイト応援中丸平さんよりも、更に厚くて大きな鰹節そのものー。という感じです。厚みは0.8mmなんだとか。このままで美味しそうー。とカツオラブな私は、パクリと食べてみました。このまま食べたい・・。と思う...
投稿日時:2011/03/04 : さくらのはなの...
こんにちは今日は雨が降っていて寒いです昨日までは暖かかったのにぃ~こんな日はおうちでコトコト料理がいいですね 基本的に洋食が多か...
投稿日時:2011/02/28 : もここ的、モコ...
今日もいつもの和食ごはん。モニタープラザで当選した築地仲卸伏高本枯鰹節厚削り(100g)を使ってお味噌汁を作りました。1Lの沸騰したお湯に50gの削り節を加え40分ほど火にかけ、7割程度にまで煮詰めるとのこと。50gはこれくらい。さすがの0.8㎜、ちょっと見たことのない厚さですね。40分煮詰めてできた黄金の出汁。出来上がったお味噌汁は、見た目には変わりありません。いつもの出汁より深いコクがあって、ちょっと酸味が感じられます。本枯れ節の特徴なのでしょうかね。そば屋が使う削り節とあってこの酸味、たしかにそばつゆを彷彿させますね。築地仲...
投稿日時:2011/02/19 : よく食べて、元...
関東のお蕎麦屋がつかう削り節です。
荒節の表面を削りカビをつけて製造される「鰹荒仕上節」を熟成させ、充分に枯らした原料を0.8ミリ程度に削ります。
枯節ならではの雑味のない、そして、しっかりと濃いダシをお楽しみいただけます。
なお、300gパックもございまして、価格は¥1,533です。