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http://monipla.jp/bl_rd/iid-15855380224d63720fa8ca9/m-4d5387a87cbcf/k-1/s-0/ 本日友達の家に行き、鯛煮干しのダシを取り、それで雑炊を作りました。 ・鯛煮干20g・水400g・卵1個・ご飯2合・塩適量・万能ねぎ少々 鯛煮干しでダシを取るのは人生で初めてです ではダシを取ります!鯛煮干し20gを投入! 実は火をかける前に1時間程鯛煮干しを水に浸していました。その後30分程強火で...
投稿日時:2011/03/16 : こんな私ですが。
小さい黄鯛(レンコ鯛)から製造した鯛煮干、今年は九十九里産、6㎝~8㎝の煮干です。今までで一番小ぶりな煮干のせいか、身が柔らかく仕上げっているので、そのまま食べても食べやすく、そして、抜群に美味しい煮干です。
鯛煮干は2~3年前からラーメンスープの素材として注目されている食材です。淡泊な味を想像されるかもしれませんが、意外や意外、しっかりとしたダシがでます。
巧い形容詞は思い浮かびませんが、あえてたとえると『生臭みが無い潮汁』。このスッキリした旨味なら、ラーメンのみならず、雑炊のダシなどにもぴったりと思います。