こんなに大きな干ししいたけがあるのご存知ですか?こちらの「大つぶし」なんですが、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが直径が・・・なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸なんだそう。生育状態が極めて良好な特大の「どんこ」がこの大つぶしであるとお考えください。私、干ししいたけ大好きなのです☆普段はどんこばかり使っているのでこの大きさにびっくり!そして封を開けてまたびっくり!すごい風味が良いのです。たぶん今まで食べた乾椎茸で一番香りが豊かだった。これだけ大きいと水で戻す時間も最低でも12時間で、出来れば24時間がか...
投稿日時:2010/11/27 : ~美味Diar...
記念日ディナーに特大の乾し椎茸築地仲卸伏高の大つぶしをステーキの付け合わせにしてみたらどちらがメイン?というくらい超ビッグサイズ。写真で見たら大つぶしがステーキみたい。大つぶしは直径6~9センチもある大しいたけカサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝~4㎝カサの開いている「香信」で直径4㎝~6㎝というのが大きなしいたけではよく見るサイズだけどこんな大きなしいたけ見たことないというくらいの大物です。この大つぶしを水で戻してバターステーキにするのがおススメってことだったのでステーキを焼いた後に残りのソースに...
投稿日時:2010/11/24 : 暮らしにPlus ‐...
大つぶしをモニターでいただきましたしいたけもですがきのこ全般が大好きなので本当にうれしかったです。干ししいたけなのにすごく大きいの(´艸`)手にのせてもはみでそうなくらい。食べるのが楽しみって早速お水にひたして戻しました。これの難点は大きいので戻すのに時間がかかることかな。うれしい悩みですね。干ししいたけを戻して作った料理は、しいたけハンバーグ干ししいたけなので、戻したときの汁をだしに使います。お醤油を入れて、かたくり粉でとろみをつけて、干ししいたけには、ミンチ肉をつめて焼いて、味をつけた戻し汁を入れて、煮込み風...
投稿日時:2010/11/20 : ベランダ園芸部...
3日前に、すっごく大きな干し椎茸のバターステーキを食べました それが、これ大きくてビックリでしょ?!この写真は実物大です。ナント!直径9センチもあるの~!だから、水で戻すのもタ~イヘン!一日かかりました゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。(この写真は、戻し始めの時の。) さあ、この立派過ぎる干し椎茸をどうやって食べるか・・カラッカラに乾いてる状態でこんだけ大きいということは、戻したらもっと大きくなる!!ってことですよね・・(@_@)そこで・・ステーキに!!まずは、フライパンにバターを溶かして両面を焼き、そこへ砂糖・みりん・...
投稿日時:2010/11/20 : Yahoo!ブログ -...
キノコの美味しい季節・・・うちは夫婦できのこ類が大好きなので、よくきのこ料理をつくりますが、きのこと言えば、生の物ばかりではなく、栄養面でも、日持ちの面でも、と~っても魅力的な干ししいたけがありますよね~煮物にすると、とっても風味があって、美味しい、あの「干ししいたけ」実際に私も干ししいたけの含め煮が大好きなので、時々作って、夕食の1品にしたり、お弁当のおかずにしたりしますが、先日は、生まれて初めて、「干ししいたけのステーキ」に挑戦(?)しました~ジャ~ンこちらは、今月初旬に伏高さんに送って頂いた「大つぶし」という干...
投稿日時:2010/11/17 : きまぐれ主婦の...
株式会社伏高さんの特大の乾椎茸「大つぶし」です。水でもどすこと、24時間。手のひらサイズ!本当に特大です。<しいたけのステーキ>しいたけは軽く水けを絞って、軸を取り、バターで焼きてしょうゆをかけました。とにかく肉厚で、うまみたっぷり。しいたけ好きにはたまりません。食べ応え十分です!<しいたけのバターライス>しいたけの軸を食べやすく切って、戻し汁と一緒にご飯と炊きました。しいたけオンリー、味付けは一切なしです。食べる前にバターとしょうゆをお好みの量だけ。茹でた大根の葉っぱを添えました。築地仲卸伏高ファンサイト応援中&da...
投稿日時:2010/11/16 : OL主婦の簡単節...
こちらも宜しくお願いいたしますきらきら生活(ドリコムブログさん)http://tennen-mama.blog.drecom.jp/ただいま妊娠菌成長待ち中です早く育つといいなぁ。。。☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・先日、巨大な干ししいたけ「おおつぶし」を頂きました「大つぶし」なんですが、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが直径が、、なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸な
投稿日時:2010/11/16 : きらきら生活 ...
直径が6㎝~9㎝以上もある特大で肉厚な乾しいたけは「大つぶし」と呼ばれています。 普通の「どんこ」は3㎝~4㎝しかありません。 生育状態が極めて良好な特大の「どんこ」がこの大つぶしであるとお考えください。
大つぶしは、その大きさゆえ、最低でも12時間は水につけて冷蔵庫内でもどしてください。水を軽く切り、軸をとり、大きいままバター焼きにして、しいたけのステーキをお試しください。大つぶしの美味しさが堪能できます。 賞味期間は一年です。