築地仲卸伏高ファンサイト応援中最近、塩に凝っていて、海水・平釜・天然の塩はほとんどスーパーでは売っていません。なかなかてにするのは難しいです...
投稿日時:2011/10/15 : るーねこちゃん...
モニプラさんから伏高さんの「五島灘の甘い一番塩」を頂きました。今まで使っている塩より、結晶が大きいです。まるで雪の結晶のようです。ちょっとみにくいけど本当に結晶の大きさが普通の塩とは違います。軽くなめてみました。確かに塩なんだけど甘みがあって美味しい。安い塩にあるような塩辛さはなく、後味が確かに甘みを感じるようで、少し舐めただけでも塩の旨さが分かりました。ステーキに付けて食べてみました。これがすっごい美味しい!!塩でこんなに変わるんだな~と思いました。優しい甘さでお肉の味が際立っていました。今度は魚料理に使ってみた...
投稿日時:2011/10/13 : FullUp
モニター品。五島灘の甘い一番塩(・∀・)見た目もキラキラしておいしそう~(´∀`)で。何が一番、味がわかるかなぁ。・・・と思ってシンプルなパンに決めたのよ!南部小麦、ホシノ丹沢酵母さん、甘い一番塩、砂糖のシンプル山食!(°∀°)焼くわっ!コネあがり~つるん。コレがたまらんのだぜ~!ウヒヒ(///∇//)←ヘンタイ。焼成前!いってらっさ~いヽ(゚◇゚)ノ・・・・・・・一番右側・・・何があったの(笑)誰か入れ替えただろう?(゜∋゜)(待て)ホシノさん・・起こしたばっかりだったから元気いっぱい!裏側も~油脂なしにし...
投稿日時:2011/10/06 : ジョニーのキモ...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。