築地仲卸伏高ファンサイト応援中最近、塩に凝っていて、海水・平釜・天然の塩はほとんどスーパーでは売っていません。なかなかてにするのは難しいです...
投稿日時:2011/10/15 : るーねこちゃん...
モニプラさんから伏高さんの「五島灘の甘い一番塩」を頂きました。今まで使っている塩より、結晶が大きいです。まるで雪の結晶のようです。ちょっとみにくいけど本当に結晶の大きさが普通の塩とは違います。軽くなめてみました。確かに塩なんだけど甘みがあって美味しい。安い塩にあるような塩辛さはなく、後味が確かに甘みを感じるようで、少し舐めただけでも塩の旨さが分かりました。ステーキに付けて食べてみました。これがすっごい美味しい!!塩でこんなに変わるんだな~と思いました。優しい甘さでお肉の味が際立っていました。今度は魚料理に使ってみた...
投稿日時:2011/10/13 : FullUp
モニター品。五島灘の甘い一番塩(・∀・)見た目もキラキラしておいしそう~(´∀`)で。何が一番、味がわかるかなぁ。・・・と思ってシンプルなパンに決めたのよ!南部小麦、ホシノ丹沢酵母さん、甘い一番塩、砂糖のシンプル山食!(°∀°)焼くわっ!コネあがり~つるん。コレがたまらんのだぜ~!ウヒヒ(///∇//)←ヘンタイ。焼成前!いってらっさ~いヽ(゚◇゚)ノ・・・・・・・一番右側・・・何があったの(笑)誰か入れ替えただろう?(゜∋゜)(待て)ホシノさん・・起こしたばっかりだったから元気いっぱい!裏側も~油脂なしにし...
投稿日時:2011/10/06 : ジョニーのキモ...
今日はこまねこ、築地仲卸伏高様の五島灘の甘い一番塩を使用させていただきました^^お肉を厳選してたらレポが遅くなりすいません><牛にしようと思ったんですが・・・・・あえてのポークとか言って、広告の品なんですが・・・でもこれで美味しかったら・・・本物でしょ??お塩!!しかも実は牛より美味しそうだったのこのポークさんさて、今回は★塩(五島灘の甘い一番塩)★こしょう★にんにく★少しだけソースを隠し味にいきま~す^^久しぶりのこまねこクッキング^^フライパンは鉄と決めているこだわり派こまねこホークで穴をあけていざ焼き^^焼くとき...
投稿日時:2011/10/04 : まったり今日も...
今日はこまねこ、築地仲卸伏高様の五島灘の甘い一番塩を使用させていただきました^^お肉を厳選してたらレポが遅くなりすいません><牛にしようと思ったんですが・・・・・あえてのポークとか言って、広告の品なんですが・・・でもこれで美味しかったら・・・本物でしょ??お塩!!しかも実は牛より美味しそうだったのこのポークさんさて、今回は★塩(五島灘の甘い一番塩)★こしょう★にんにく★少しだけソースを隠し味にいきま~す^^久しぶりのこまねこクッキング^^フライパンは鉄と決めているこだわり派こまねこホークで穴をあけていざ焼き^^焼くとき...
投稿日時:2011/10/04 : まったり今日も...
モニプラさんから「五島灘の甘い一番塩」を頂きました。名前の通り、この塩は五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、最初に浮かぶ塩の結晶のみを取り出したものだそうです。舐めてみて、正直甘みは感じませんでしたが、安い塩にあるようなトゲトゲしさはなく、かなりまろやかな口当たりで、少し舐めただけでも塩の旨さが分かりました。先日、ウチで焼き肉をしたので、そこで利用させて頂きました。まずはもやしのサラダ。茹でたもやしにオリーブオイル、中国山椒、五島灘の甘い一番塩を加えて和えました。いつもは塩の...
投稿日時:2011/10/02 : モカのおもちゃ...
9月に入っても暑いね~といっていたのが・・・すっかり秋の気配。 スーパーで栗を見かけて・・・ 栗ご飯と、里芋の味噌汁です。 野菜ばかりの天ぷら茄子・舞茸・えのき茸・茗荷・玉ねぎ そして、今日の主役は 天ぷらには、この塩をつけて食べました。この自然海塩とは五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶...
投稿日時:2011/10/02 : gooブログはじ...
五島灘の甘い一番塩をお試しさせていただきました~最近はお塩もいろんな種類がありますよね。甘い塩って?と思い、指先にチョコッとつけて舐めてみたらやっ...
投稿日時:2011/10/01 : ***気ままに...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。