甘いっていっても、塩だからしょっぱいんですけど、味見したら、最初甘みがあるの。甘いという感覚より、フワッとしているって感じかな?しょっぱさが来る前にフワッととけて、しょっぱ~いのが来る感じ。わかるかな???五島灘・・・日本の西端にある五島列島の海水の塩です。前にTVで、海水で塩を作っているところが映っていました。塩を作る部屋というか、小屋が全部地中海か?!ってくらい真っ白くて結晶が光って、キラキラとてもきれいだったんです。この一番塩もそうやって、時間をかけて自然の恩恵をたっぷりうけてできているんだろうね。オススメはト...
投稿日時:2010/09/28 : ら・ふくのブログ
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラで当選した、築地仲卸伏高の五島灘の甘い一番塩!を食べてみました(*^o^*)まず、見るからに塩の粒が粗くて結晶がハッキリわかる形をしていますまず、普通になめてみたらちがーーーうwいつもの塩とは比べものにならない味甘い本当に旨みのある甘さでビックリ(((o(*゚▽゚*)o)))そして、刺身の丼にパラパラとかけていただきました(*^o^*)とっても美味かったですミネラルが20%も含んでいる最初にできる一番塩は、甘くて美味しいということを始めて知りました♪(´▽`)
投稿日時:2010/09/27 : ☆ハルちャんの...
**福岡市で少人数制の自宅パン教室を始めました♪**手作りパン教室Besmileイタリアン?!トロトロ洋風温泉卵を作りました~トルコ産○4ケースまで送料500円○Cielo・シエロエクストラバージンオリーブオイル445gペットボ...先日当選していたオリーブオイルでレシピを考えなければいけなくて・・・んでもって五島灘の甘い一番塩も当選したので一緒に使えるレシピはなぁ~~~と考え締め切り8分前にアップしました~。きゃきゃ。我が家の温泉卵器って外気の温度にちょっと影響してしまうので、1回目は硬くなり・・・意識して作ったら今度は柔らかくなってしまいまし...
投稿日時:2010/09/27 : 手作りパンでに...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中先日当選したこちら、五島灘の甘い一番塩正直、海水を煮詰めて作った塩って初めて食べるかも。すっごい興味津々でした。まずはそのまま。・・・・・旨っ!旨み(甘み)がきてからのしょっぱさ・塩味がきました。これは美味しい~。で、同封されてた紙にあった、トマトにかけて食べて下さいってのを実践。・・・甘さ引き立ちすぎ(笑)美味しい~(●^o^●)基本、トマトはドレッシングとかもかけずにそのまま食べるのが好きですが、この塩ならアリかも♪やっぱ手間暇がかかって、値段がするものは美味しいですね(笑)でも、塩なんて...
投稿日時:2010/09/27 : 飛んでったセカ...
朝から、です。モニプラさんで、当りました。築地仲卸伏高ファンサイト応援中五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。ぬふ~っ、美味しそう。さて、味わい方と書いてあったのでその通りにためしてみました。まず、普段の塩と舐め比べなにこのうまみも...
投稿日時:2010/09/27 : Haruka♪のブログ
築地仲卸伏高ファンサイト応援中伏高さんとこは職人が仕上げた「真っ当な食材」を扱っています。削り節、昆布、煮干、きのこ、乾麺、調味料とプロの料理人に親しまれています。「五島灘の甘い一番塩」海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。そのまま味わっても美味しさが広がり...
投稿日時:2010/09/27 : おこぐのブログ
先日、モニプラさんで株式会社伏高さんの「五島灘の甘い一番塩」を見つけて応募していたんですが、見事当選して、先日届きました~♪(-^□^-)ここ最近、主人とよく地鶏を買いに行って、焼き肉で頂いたりするのですが、せっかくの美味しい地鶏なので、日頃使っているお塩より良いものを!ってことで色んなお塩を試してみたりしていたのですが、この「五島灘の甘い一番塩」はまだ未体験だったので、当選してとっても嬉しかった~♪ヾ(@^▽^@)ノこれこれ。で、さっそく試してみました♪まずは、、、そのまま手にのせて舐めてみました☆一粒がちょっと大きいのですが、な...
投稿日時:2010/09/27 : ゆずかふぇ
モニタープレゼント内容五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。...
投稿日時:2010/09/26 : 銀波荘 | 旅行...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。