今日も涼しいですねー。台風一過で青い空です。皆さんお月見されましたか?さてさて、先日書いたふらの雪どけチーズケーキのレポートでーす。じゃーん半解凍した状態がおいしいですぅ。まだ北海道フェアしてるのでまた買いにいっちゃうかも。で、今日の夕食はこのお塩でぺペロンチーノパスタを作ります。粒子が大きくて、甘みがあるのでおいしく作れそうでーすhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-5495002354c637d8a26369/m-4b9515e94d40e/k-1...
投稿日時:2010/09/24 : にゃろみのブログ
モニプラさんのおかげでまたまたモニターさせて頂きました。今回は築地仲卸伏高さんの「五島灘の甘い一番塩」です。お塩好きとしてはワクワク。普段私が使っているお塩は、近所のスーパーで売っているビン入りサラサラのものです。それに比べ、粒子がでかくて不規則な形です。正に海水を煮詰めて最初に出来た粒子って感じ。これが、旨みのある甘い塩になるそうですよ。先ずは子どもも呼んで塩の舐め比べ。これは粒子が大きい事もあり、正直どちらもしょっぱく感じました。続いて食べ比べのオススメとしってあった、冷やしトマトにかけてみました。旨い!トマト...
投稿日時:2010/09/24 : コレ使ってみま...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中 従来我が家で使っている塩に比べて、後味の違いに驚きました。美味しいです。五島灘の甘い一番塩はとてもこくがあります。お吸い物に早速使いました。美味しかったです。今度は、お勧めのペペロンチーノを作ります。
投稿日時:2010/09/23 : yukiko-2019の...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。