毎日、ほとんど料理をします。素材を大切にしたいと思っています。料理に一番大切なことは、もちろん愛情なのですが、具体的には、調味料はケチらず、いいもの、美味しいものを使用することではないかと思います。みりん、お酒は、調理用、みりん風を使わずに、本当のみりんとお酒を。お砂糖、醤油も自然でおいしいものを。そして、お塩。この塩は、塩なんだけどあまい。もちろん砂糖のような甘さではなく、味が深いというかおいしいのです。高知のヨガ仲間から、新鮮なカツオは塩だけで食べると教えてもらいました。先日、高知には負けるけど新鮮なお刺身を、...
投稿日時:2011/09/17 : ヨガのある暮らし
伏高さんで販売されている「五島灘の甘い一番塩」を試してみました。「五島灘の甘い一番塩」とは、五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩なんです。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。まずは、そのままペロっと舐めてみる。一番はじめに感じたのは、甘みと言うよりも「塩」の味がしないなぁ~と感じて後...
投稿日時:2011/09/16 : 日記
美味しい塩で握る塩むすびは、それだけでごちそうです。おかずはいらないくらい。安い食塩だと、ただしょっぱいだけ・・・でも、それなりのお値段の、天然塩は、大自然のミネラルの味。ちょっぴり高価な塩で美味しい塩むすびもたまにはいいものですね。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/16 : 丹波のおばちゃん
築地仲卸伏高ファンサイト応援中なんとなんと!!初めてのモニター決定いたしましたぁ★★使ってみた感想は1つ目はトマトにかけて食べてみました!!すごくしょっぱかったんですけど美味しかったです2つ目はカルボナーラに使っていたんだけど普通の塩と変わらなかったです
投稿日時:2011/09/15 : モニター専用中...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中いつも食塩ばかりのうち、今回初めて上品な塩が来たうれしいなんと名前は「五島灘の甘い一番塩」早速味味したら、甘い?塩辛い?両方ともあるね騙されたかと思って、一応料理しましたこんな感じヾ(@°▽°@)ノこれはこれは、確かに違うねトマトと枝豆の味をいつもよりさらに美味しくなったスゴイやっぱり素材の持ち味をぐっと引き立てる力を持ちますネ体験出来てよかった一番塩
投稿日時:2011/09/14 : ☆happy everyda...
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がり最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されているそうです。そんな、貴重である「五島灘の甘い一番塩」を今回モニターさせていただきました美味しいお塩を何と一緒に食べようかな~と考えたところ熟れ熟れのトマトを発見し、「これだー」と早速トマトをざくざくっと切り「五島灘の甘い一番塩」をそういえば、かけているときにふと思ったこと…お塩ひとつぶが大きい!ちょっと味見してみたのですが、とってもまろやかな味でした勿論...
投稿日時:2011/09/13 : memo ニッキ
雨がザーザー降ってます。彼と物凄いケンカしたけど、仲直りできて良かった。あぶない、あぶないA=´、`=)ゞ「BBC地球伝説」良く見るテレビ番組です。今日の特集はホホジロザメ!めっちゃ凶暴です!映画のジョーズって本当だなって。こ~わ~い~ヽ((◎д◎))ゝそして、ホホジロザメ見ながら、お刺身食べてます笑秋刀魚とソイのお刺身。お醤油と、白身はお塩で食べてま~す。(↓コチラは先日釧路食堂さんで頂いた秋刀魚のお刺身です)美味しく撮れず(p_q)頂いたお塩「五島灘の甘い1番塩」にがりの味が少なめで、しょっぱいけど甘い?冷やしたトマト...
投稿日時:2011/09/13 : naminのブログ
待ち時間の間にモニター投稿~主婦になってからは、毎日料理をするかぁちゃんですが!!!つばさんのママになってからは、調味料にもこだわるようになりましたまぁ~主婦なので贅沢しない範囲ですが…お醤油はAコープのお醤油!お砂糖はきび糖!お塩は博多の塩!そして、先日から気になっていた築地仲卸伏高さんの【一番塩】お塩の粒がゴロゴロ大きくて、結晶がキラキラするんです手に出すとこんな感じ♪早速、料理に使ってみました~北海道産の生鮭伏高さんの一番塩をふりふり♪焼き上がりが美味しそうで、とぉちゃんと焼き立てを食べちゃった思わず写メ...
投稿日時:2011/09/13 : ☆ちぃっちゃい...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。