モニプラさんで、五島灘の一番塩のモニターです!ではとりあえずおすすめのトマトで♪右は岩塩、左は五島灘の塩!トマトを食べると塩の辛さ、甘さが良くわかりました!まろやかな塩の辛さがあって、素材の旨みを引き出す味♪そして、口の中に塩の甘さが残る、と...
投稿日時:2010/10/14 : enjoy happy life
毎日の食事に欠かすことの出来ない“塩”。“塩”ってほんといろんな種類があるよねぇ~。わたしってちょっと見たり聞いたりしたらすぐに試してみたくなる方で・・・。今も何種類か使い分けしているんだけど。。。今回、モニプラサイトで。。。素材の持ち味を十二分に引き出す「五島灘の甘い一番塩」100名様モニター募集という株式会社伏高さまのイベントを見つけて参加したのそして、うれしいことに当選五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)をいただきました♪ ☆築地仲卸伏高さまは。。。築地にて、かつお節、昆布、煮干な...
投稿日時:2010/10/14 : 美セレクション
突然ですが、今日のテーマは、『塩』デス。8月の食月間は、「体は食べ物でできている」を、ワタシに教えてくれました。以前のブログ、(食月間のしめくくり・・・行き着く先は、)で、出会った一冊の本。新版ごはんとおかずのルネサンス【基本編】「先人の料理法に立ち返る」をベースに、フランス菓子のパテシエ、弓田亨さんと、キュイジニエール(料理人)の、椎名眞知子さんが書いた、ビックリレシピの、美味しい料理を教えてくれる本デス。食べ続けると体が健やかになる点は、グリーンスムージーと一緒デスまだまだ、勉強・実践中のワタクシ。この本の中の基...
投稿日時:2010/10/14 : フェロモン部
築地仲卸伏高ファンサイト応援中この度は素材の持ち味を十二分に引き出す「五島灘の甘い一番塩」100名様モニター募集モニターに選んで頂き本当にありがとうございました。どんな絆創膏なんだろうと期待しながら当選後商品到着を待ちました。商品到着後しばらく時間が空きましたがこの御塩を使って食べ比べてみました。まず最初にとりあえず舐めて味をみました。思ったほど甘くなく最初はショッパさが強いと思うほどでした。甘さが引き立つように甘いミニトマトと塩の旨味をみるのに肉汁たっぷりの豚肉と自家栽培の獅子唐と唐辛子でペンネを引き立て役のカボスと...
投稿日時:2010/10/14 : オラのオススメ
築地仲卸伏高ファンサイト応援中先日、モニプラにて当選した素材の持ち味を十二分に引き出す「五島灘の甘い一番塩」を使っていろいろ料理をさせていただきました♪秋刀魚の塩焼きに♪トマトとキュウリのサラダに♪きゅうりの浅漬けを作る際に♪かに玉の隠し味に♪秋刀魚の季節・・・大好きな秋刀魚をおいしく頂くことができたので一ヶ月で三回も秋刀魚を夕食に出した我が家です♪笑あと冷やしトマトやきゅうりがいつもより美味しかった♪素材の味をしっかり引き出してくれたんでしょうね♪いつも使っているお塩より断然美味しかった気がしますよ(●´・ω・)ノ☆☆☆...
投稿日時:2010/10/14 : **悠利&海咲マ...
2010/10/14Thu.11:30モニプラ五島灘の甘い一番塩 nw(2010,10,14,11)いや〜〜ん!!!今日がモニター締め切りでした。ごめんなさーーい!!!遅くなっちゃったーーー。五島灘の甘い一番塩モニターさせていただきました。築地仲卸伏高ファンサイト応援中このお塩、粗塩ですが、ほんとに甘かったです。おススメは冷やしトマトって事で今、トマトが激高ですがお試ししましたよー。…ごめんなさい、例によって写真撮れず(爆)トマトがねー、美味しくなりました!あとねー、天然の白身の魚のお刺身とかをスダチと一緒にいただいたりしても美味しいと思う...
投稿日時:2010/10/14 : 日々のほにゃらら
ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/pinkhime1/entry-10676957694.htmlどうしていつも自動で習得できないんでしょうね??
投稿日時:2010/10/14 : ピンク姫の欲張...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラさんで頂いたお塩を使って晩御飯日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。ステーキに付けてくださいと書いてあったのですが。。。簡...
投稿日時:2010/10/14 : +++ lemon squ...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。