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モニプラさんから「五島灘の甘い一番塩」を頂きました。名前の通り、この塩は五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、最初に浮かぶ塩の結晶のみを取り出したものだそうです。舐めてみて、正直甘みは感じませんでしたが、安い塩にあるようなトゲトゲしさはなく、かなりまろやかな口当たりで、少し舐めただけでも塩の旨さが分かりました。先日、ウチで焼き肉をしたので、そこで利用させて頂きました。まずはもやしのサラダ。茹でたもやしにオリーブオイル、中国山椒、五島灘の甘い一番塩を加えて和えました。いつもは塩の...
投稿日時:2011/10/02 : モカのおもちゃ...
9月に入っても暑いね~といっていたのが・・・すっかり秋の気配。 スーパーで栗を見かけて・・・ 栗ご飯と、里芋の味噌汁です。 野菜ばかりの天ぷら茄子・舞茸・えのき茸・茗荷・玉ねぎ そして、今日の主役は 天ぷらには、この塩をつけて食べました。この自然海塩とは五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶...
投稿日時:2011/10/02 : gooブログはじ...
五島灘の甘い一番塩をお試しさせていただきました~最近はお塩もいろんな種類がありますよね。甘い塩って?と思い、指先にチョコッとつけて舐めてみたらやっ...
投稿日時:2011/10/01 : ***気ままに...
試しましたぁ!!!おにぎりとして★そのままでも舐めました笑しょっぱい中にもほんのりと甘さがあってふつうのお塩よりも荒い感じで美味しくいただきました築地仲卸伏高ファンサイト応援中伏高天然塩
投稿日時:2011/10/01 : いちにちにぜん...
届いてすぐにお結びにしたのに写真を撮るのを忘れてぱくついてしまった…リベンジしてからって思ったら時間がなかったです築地仲卸伏高ファンサイト応援中塩本来の味がわかる塩結び。食べた感じはのどに来る塩辛さがなくてマイルドな感じ甘いというかしょっぱいのの後味が飽和する感じというか…表現難しいのですが、優しい食べごたえに感じました☆最初に浮かんでくる結晶だからなのか機械とか人の手に傷つけられてない感じ?考えれば考えるほど表現が変になっていっているような…とにかく、おかずなしに食べれるくらいおいしいお塩でした☆
投稿日時:2011/10/01 : へっぽこぉ独り...
築地仲卸伏高『五島灘の甘い一番塩』を試食してみました~普段使っている塩はサラサラとしているけど、この五島灘の甘い一番塩は粗塩って感じに固まって...
投稿日時:2011/09/29 : 自由気ままブロ...
モニプラさんでサンプルサイズ頂きました。五島灘の甘い一番塩。そのまま舐めてみてびっくり。普通の塩より舐めた瞬間の味が甘いですね。そしてじわ...
投稿日時:2011/09/26 : 水城のお気に入...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。