築地仲卸伏高の九十九里浜白口田作り。山口の田作りは青口なのだが、九十九里浜の方は白口に仕上がるそう。お店からレシピをいただいたが、ここはイルプルーレシピで。本来は、ピーナッツや炒り大豆も入れてセルクルで丸く整えるのだけどないので省略。あん(?)が固まって食べにくいんだけどナッツが利いていて田作りオンリーよりおいしい。これも、砂糖は使っているけれど確かにいつものレシピより少ない。まだまだたくさんあるのでおやつにまた作ろうと思う。夫は苦手みたいなので私が一人で食べるんだろうなあ。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/12/31 : は に へ に...
昨日から作り始めたおせちも今朝完成!!「ごまめ≪築地仲卸伏高九十九里白口田作≫」、「伊達巻」、「昆布巻き」、「紅白なます」、「黒豆」、「栗きんとん(自家製栗の甘露煮たっぷり使用(*^^)v)」、「海老のつや煮」、「プリマハムの薫麗パストラミポーク」。「プリマハムの薫麗パストラミポーク」以外はすべて手作りです。子供達も食べれるようにと、結構自己流おせちメニューです(^.^)今回は昨年に比べ、全て完璧!美味しくできました\(^o^)/特に、伊達巻は味もピカイチ、形も上出来!!市販の伊達巻に劣らない出来です(*^^)v筑前煮お赤飯(もち米=義両親...
投稿日時:2010/12/31 : 初めての大作!...
九十九里白口田作テーマ:当選2010-12-3109:29:17築地仲卸伏高さんの『九十九里白口田作』本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作初めて作る田作りで失敗したらどうしようと不安になりながらも…同封してあったレシピ通りに作ってみましたフライパンでごまめを炒るのかな?っと思っていたらレンジで温めるだけお皿にドーナッツ状に広げてレンジで約2分レンジを開けると、ごまめの香ばしい匂いがフライパンに調味料を入れて…沸騰してとろみが出ていた時くらいに、ごまめを絡めて、ク...
投稿日時:2010/12/31 : chie's Life
昨日29日からおせち料理を作り始めましたo(^-^)o今時の主婦って、おせち作るのかな~。雪は好きで作ってます(;^_^A独身の時も、丸2日かかって作ってました。で、今年も簡単おせちを作りはじめましたよ。くるみがらめの田作りが完成しました。モニプラで応募していた九十九里白口田作が28日に届いたので、良いタイミングでしたo(^-^)o昨年、くるみがらめの田作りを作って好評だったので、今年も同じレシピで行くことに。袋を開けたら、凄く良い香り♪150gも入っていて、量が多いので半分は冷凍しました。まずはフライパンでから煎りします。次にくるみも...
投稿日時:2010/12/30 : 美・食・遊☆レ...
モラタメさんより高築地仲卸伏高「九十九里白口田作」のモニターに参加しています。おせち料理に欠かせない、「ごまめ」の材料です。本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作です。昨年に引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪い中、数少ない九十九里産田作を手に入れる事ができました。豊作祈願の田作(たづくり)はおせち料理には欠かせません。毎年おせちを手作りしている私。丁度おせち料理の材料をそろえているところで、「九十九里白口田作」モニター参加はグットタイミング!!料理研究家吉田渉...
投稿日時:2010/12/30 : 初めての大作!...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中九十九里白口田作(150g)が届いた本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシらしいせっかくなので、翌日の29日レシピを参考にごまめ作りこんな感じで、袋越しにもおいしそう実家の猫ちゃんのレオン君に見せたら喜びそう。①まずは、ドーナツ状にして、レンジで2分半加熱。冷ましたところで、1本折ってみると、いい感じでポキッ香ばしくて美味しいレシピどおり、50gのごまめに対し、出汁大さじ3、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ2、味醂大さじ2を2分間煮詰め、ごまめを手早くからめ、慌てて写真にパシャリシリコンシート...
投稿日時:2010/12/29 : reonminineko
本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作です。昨年に引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪い中、数少ない九十九里産田作を手に入れる事ができました。豊作祈願の田作(たづくり)はおせち料理には欠かせません。