今日はおいいしい鰹節をダイレクトに味わえるレシピにチャレンジ~♪かぼちゃもシリコンスチーマーを使いレンジでチンするだけ、ほっくり簡単時短レシピですww鰹節deおいしいかぼちゃの煮物風<材料>・かぼちゃ 1/4カット(270g)・塩 2.7g(かぼちゃの1%)・かつお節 10g<作り方>①かぼちゃを一口大に切り、塩をまぶし、全体をまぜ1分ほどなじませておく。②①をシリコンスチーマーに入れてふたをし、(なければ皿にのせてラップをし、)レンジで2分半チンする。③かつおぶしを、フライパンで弱火で炒りながら、手で軽く混ぜ合わせるようにようにして1分ほどもみ、水分を飛ばしたらフライパンから取り出しておく。④②のかぼちゃを竹串などでさしてみて、まだ固いようなら1分半ほどチンする。(②の加減による、様子を見ながら加減してください。)⑤④に②をまぶしたらできあがりww<Point>・かぼちゃに対して1%の塩で十分下味がつきますw・かつお節は熱を入れて粉状にすることで、風味豊かで食べやすくいただけますwごはんにかけたり、密閉容器に入れて常備の調味料としてもGood!!・やっぱりおいしいかつお節だけあって風味豊かで味わいぶかいw煮てないのに幸せなお味~おいしいかつおぶし頂いておりまする~↓築地仲卸 伏高ファンサイト応援中☆新ダイエット日記(12日目)☆・前日比 -1kg・累 計 -0.1kg(総累計 -1.8kg)◆食事のタイミングやお通じの具合などでけっこう変わるものだからね、なんとかこの辺を維持していきたいねw
投稿日時:2011/05/31
: こーさんのぐーたら日記
提供:株式会社 伏高