毎日毎日こうも気温が変わると困ります 旦那さんが風邪をひいてしまいました と言う事で、昨日の晩ごはんはにゅうめんでした ほんとに病人食って感じですがこれ、すごーーくおいしかったんですよ めっちゃおいしいと言ってすごい量を食べてくれました やっぱり日本人、風邪の時はおいしいだしです 我が家には粉末のだしは置いてないのでいつもだしをとります 今回使ったのは伏高さんの薩摩型本節 いつも使ってるのより、格段に香りがいい このかつお節、私がいつも使ってるお安い物とは製法が違っていて このかつお節を作れる人は1人しかいないんだそう~~ ものすごく貴重なかつお節です 下の写真は後で出てくるお吸い物を作った時の写真ですが・・・ その貴重なかつお節を割と多めにどばっと贅沢に入れました 3分たって、かつお節が沈んだらこしてだしの出来上がり にゅうめんの前には卵とわかめのお吸い物も作りました 我が家はうどんの時は厚けずりを30分炊くのですが そんな苦労をしなくても、このかつお節ならたったの3分で 十分おいしいうどん屋さんみたいなうどんだしが出来ますよ~ それに、だしを取った後はふりかけにも出来る このふりかけもかつお節が上等だからか柔らかくておいしい だしが出たら毎回ってくらい作りますが 風邪をひいてしんどくても作れるくらい簡単です 油をひかないフライパンにだしを取った後のかつお節を入れて 水分を飛ばして砂糖とゴマとお醤油で味付けするだけ 超簡単でお勧めです お弁当用のふりかけを買わなくても済みますし 何度か使わせて頂きましたが伏高さんのだしは ほんとにおいしいものがそろってます お店は東京の築地にありますがお取り寄せも出来ますよ ほんとにおいしいので、興味のある方は是非ぜひ~~ 築地仲卸 伏高 http://monipla.jp/bl_rd/iid-18054975974db644f577bdd/m-4bbdd62724618/k-1/s-0/
投稿日時:2011/06/02
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