今日の朝ごはんは、ごはんに、昨日残ったたらこソースをのせて、かつお節と昆布でとった一番出しをかけ、きざみのりをかけてお茶づけにしていただきましたww今回は一番だしに取り方と、タラコソースの材料を紹介≪一番だし≫<材料>・昆布 10g・かつおぶし 25g・水 1リットル<作り方>①鍋に昆布と水を入れ、中火にかける。②沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を一気に加える。③火を止め、かつお節が沈んだら、静かに布巾(今回はキッチンタオルを使用)でこしてできあがり。※布巾はしぼらないようにする。 ≪たらこソース≫<材料>・たらこ(ほぐし)80g・酒 小1・酢 小2・しょうゆ 小2・ごま油 小1・ラー油 小1・ネギみじんぎり 適量・白いりゴマ 適量<作り方> ①全ての材料をざっくりと混ぜてできあがりww たらこのピリ辛にだしの風味抜群w 残り物の鶏肉のほぐしと一緒に食べたら◎だしは「築地仲卸 伏高」さんのおいしいかつお節からとらせていただきました↓築地仲卸 伏高ファンサイト応援中☆新ダイエット日記(14日目)☆・前日比 +0.1kg・累 計 +-0kg(総累計 -1.7kg)◆お!?落ち着いてきたかなーw目標の-2.0kgが見えてきたwww
投稿日時:2011/06/02
: こーさんのぐーたら日記
提供:株式会社 伏高