こだわりの小田まき蒸し
茶碗蒸しにうどんが入った小田まき蒸し。
栄養満点で、カラダに優しく。
今回はこだわりのダシでシンプルに( ´艸`)
本物の本節からダシを!!
市販の花かつお・・・
これは本節とは似て非なるもの。
荒節というのを使っていて、短期間で作られたかつおぶしなのだとか。
本節というのは、6ヶ月以上の時間をかけて
丁寧に1本1本作られたもの。
そんなこだわりの本節を削った『薩摩型本節』は
プロ仕様のかつおぶし。
シンプルだからこそ、
たまにこだわってみたくなる!
この本節を使って、丁寧にダシを取ってみることに('-^*)/
封を切った時の香りからして、全然違う(*゜▽゜ノノ゛☆
これが本物の香り!
まず、昆布をゆっくりと戻してダシを取った後に
火にかけて、パッと2つかみほどの本節を。
キラキラな本節のダシ。
味見をした時の、香り・味は
今までお家で作ってきてダシとは全然違うクリアな風味。
スッと口の中に広がる風味は別格です♪
この美味しいダシを使って、小田まき蒸しを(*^ー^)ノ
茶碗蒸しと同じように、鶏肉など具をたくさん入れてもいいのだけど。
このダシをしっかりと楽しみたくて、シンプルにそのまま。
卵とうどんのみで(^_^)v
蒸し器で約20分。
とろとろに柔らかく、上品な一品の完成。
本節でとったダシを使った小田まき蒸し。
お家でまるで料亭のような風味(*^ー^)ノ
今回、使った薩摩型本節を扱う築地仲卸伏高さんは
築地からこだわりの食材を届けてくれるお店。
鰹節、昆布、にぼし。
オススメなのが『海のだしお試しセット』
和食のプロが使う、鰹節・昆布・煮干の3点が
とってもお買い得価格になっています。
かつお荒節の削り節 100g
日高昆布 一等検 100g
別撰青口煮干 100g
この3種類がセットになって送料無料の\1,260!!
ぜひ、本物の味をまずは試してみて♪
■小田まき蒸し
本節 2つかみ
昆布 1枚
卵 3個
塩・水あめ・しょうゆ・酒
昆布でダシをとる。
昆布だしを火にかけて、本節を加えてひと煮立ち。
かつお昆布ダシ(500cc)と溶いた卵をあわせる。
塩・水あめ・醤油・酒で味を整える。
漉して滑らかな卵液にする。
茹でたうどんを器に入れて、卵液を注ぎいれる。
蒸し器で約20分蒸す。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
レシピを掲載して頂きました!!
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投稿日時:2011/05/28 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社 伏高