築地仲卸 伏高/薩摩型本節の削り節の口コミ(クチコミ)・レビュー(rosemintさん)

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レビュー






こだわりの小田まき蒸し



茶碗蒸しにうどんが入った小田まき蒸し。

栄養満点で、カラダに優しく。


今回はこだわりのダシでシンプルに( ´艸`)


本物の本節からダシを!!





築地仲卸 伏高 『薩摩型本節』


市販の花かつお・・・

これは本節とは似て非なるもの。


荒節というのを使っていて、短期間で作られたかつおぶしなのだとか。


本節というのは、6ヶ月以上の時間をかけて

丁寧に1本1本作られたもの。


そんなこだわりの本節を削った『薩摩型本節』は

プロ仕様のかつおぶし。


シンプルだからこそ、

たまにこだわってみたくなる!


この本節を使って、丁寧にダシを取ってみることに('-^*)/






封を切った時の香りからして、全然違う(*゜▽゜ノノ゛☆


これが本物の香り!


まず、昆布をゆっくりと戻してダシを取った後に

火にかけて、パッと2つかみほどの本節を。





キラキラな本節のダシ。


味見をした時の、香り・味は

今までお家で作ってきてダシとは全然違うクリアな風味。


スッと口の中に広がる風味は別格です♪


この美味しいダシを使って、小田まき蒸しを(*^ー^)ノ


茶碗蒸しと同じように、鶏肉など具をたくさん入れてもいいのだけど。

このダシをしっかりと楽しみたくて、シンプルにそのまま。

卵とうどんのみで(^_^)v







蒸し器で約20分。

とろとろに柔らかく、上品な一品の完成。






本節でとったダシを使った小田まき蒸し。

お家でまるで料亭のような風味(*^ー^)ノ





今回、使った薩摩型本節を扱う築地仲卸伏高さんは

築地からこだわりの食材を届けてくれるお店。


鰹節、昆布、にぼし。


オススメなのが『海のだしお試しセット


和食のプロが使う、鰹節・昆布・煮干の3点が

とってもお買い得価格になっています。


かつお荒節の削り節 100g

日高昆布 一等検 100g

別撰青口煮干 100g


この3種類がセットになって送料無料の\1,260!!

ぜひ、本物の味をまずは試してみて♪




>>海のだし お試しセット




■小田まき蒸し
本節 2つかみ

昆布 1枚

卵 3個

塩・水あめ・しょうゆ・酒


昆布でダシをとる。

昆布だしを火にかけて、本節を加えてひと煮立ち。


かつお昆布ダシ(500cc)と溶いた卵をあわせる。

塩・水あめ・醤油・酒で味を整える。

漉して滑らかな卵液にする。

茹でたうどんを器に入れて、卵液を注ぎいれる。

蒸し器で約20分蒸す。



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Rosemint's News


AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、

マイごはんMyインタビューレシピ集 はこちら。


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投稿日時:2011/05/28 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社 伏高

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薩摩型本節の削り節

価格:1,050円(税込)

薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。仕上節を原料とした本物の削り節です。

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