お料理大好きにゃんころもち、ニャンコだけにかつお節も大好き~~〓 うふっ、うふっ、いただいちゃった 〓 薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に製造した伏高さんのかつお節 〓 本物の本節を原料とした本物の削り節なんですよ~~~ 〓 まずは、写真でご紹介 〓 さっそく我が家で使っている花かつおと比べて見ました。 〓こちらと 〓こちら 果たしてどちらが薩摩型本節でしょうか? 一緒に並べてみると違いは歴然 〓 そう、左のピンク色したほうが薩摩型本節なんですよ。 見るからにおいしそうでしょう? まずは、そのまま食べ比べてみました。 ちょっと短めなので、食感が異なるのは仕方ないとして、あら?柔らか~~い 〓 しかも、 香りが全然違います。 魚の臭みがなくて、あ・・・これ、とっても上品 〓 思わず、普段利用していた花かつおの原材料を見直しました。 だって、両者を食べ比べると、いつものは まるで鯖節みたいに臭みがあるんですもの。 ちゃんと時間をかけて作っているかつお節って、こんなに味も香りも違うんですね。 これなら、料亭並みのおいしいおだしがとれそうです。 かつおでおだしをとって、昆布の代わりにとろろを添えて、旬のなすとにゅう麺にしてみました 〓 冷やしても魚の臭みが出ない おいしい一品でした。 そのままでも食べてみたかったので、焼きソバにもトッピング 〓 いやいや、でもこれは ソースの味が強すぎて もったいなかったかな。 次は、夏野菜のおひたしに使ってみようと思います。 本格的なかつお節って、お味が全然違うんですね、よくわかりました。〓 ところで この薩摩型本節を販売されている築地仲卸 伏高さんが、かつお節の削りかたをていねいに紹介する動画を作ったんですって。 興味のある方は、ぜひこちらもどうぞ。こんな感じです〓伏高流 鰹節の削り方 パート1 鰹節を知る.mov伏高流 鰹節の削り方 パート2 鰹節を削る道具.mov伏高流 鰹節の削り方 パート3 さあ、削りましょう.mov 削りたてのかつお節は、さぞいい香りなんでしょうね。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/27
: 通販でおいしい&きれい
提供:株式会社 伏高