> こんにちは。雨の日曜日ですね。きのうは眠気に勝てず、9時くらいにはベッドへ。今朝目が覚めたのは7時半。お子ちゃま的に10時間睡眠ですよ。どんだけ成長盛りなんだ!? 爆でも、おかげさまで今日はすっきりです♪今朝はちょっとした実験くんをしてみました。出汁をね、取り比べてみたんです。どんだけ違うのかな?と思ったの。きっかけは、築地仲卸の伏高さんの薩摩型本節の削り節を手にしたこと。封を切った途端、すごくいい香り。何度も深呼吸したい感じの香りです。で、この鰹節と今まで使っていた混合削り節(鯖節・宗田鰹節・むろ鰺節)で、出汁を取ってみました。水500mlに対しての鰹節の量です。左は混合削り節23g、右は本節の削り節40g。これをそれぞれの方法で出汁を取ります。左が混合削り節、右が本節の削り節。出汁のとり方の違いもあるんですが、こんなに違うとは!、びっくりです。ふだん何気なく出汁をとっていたときは気づきもしませんでした。もちろん香りも味もぜんぜん違います。混合削り節は旨味はありますが、香りも味もちょっとクドい感じです。本節と比べると雑味があって、ん〜って思います。かたや本節の方は、…
投稿日時:2011/05/29
: おうちごはん ひとりで、みんなで、
提供:株式会社 伏高