こんばんわ土日は実家に帰ってきましたフェレット3匹、ウーパールーパー、カエル、ダンナさまも一緒(笑) 17日は母親が誕生日だったのでささやかにお祝いお寿司、馬刺、煮物と一緒にビールで乾杯 妹と一緒にケーキを買いに行ったけど。。。夕方だったのでホールケーキがなかった母親のケーキにはロウソクを立ててあげました 1泊2日で慌ただしかったけど喜んでくれたので良かったです帰りはまたまた沢山のお土産を貰って東京に帰ってきました 築地仲卸 伏高さんの『薩摩型本節の削り節』を使ってみましたhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-8176829984ea9e8b6ee3a8/m-4e92ea15b7079/k-1/s-0/ 薩摩型本節の削り節とは古来より鹿児島県枕崎で伝承されている本節製造の技法「薩摩切り」を施して仕上げた「薩摩型本節」を原料にして製造した削り節。この技法は抜群に鮮度の良い鰹と卓越した技術を持つ鰹節職人が必要 パックの中はこんな感じふわふわしていてスーパーで置いてある鰹節と全然違いますよね市販の削り節は荒節と呼ばれる1ヶ月程度で作っているものだけど、こちらは6ヶ月以上使って丁寧に作っているんです せっかくの削り節なので出汁を丁寧にとってみました上品な良い香りがするのに驚きいつもはスーパーの鰹節かインスタントを使っているので(笑) 鶏肉、かぶ、甘栗の煮物を作ってみました出汁が美味しいと味付けが薄くて良いですね~この削り節はそのまま食べても美味しいご飯の上に乗せてお醤油をたらりとかけると絶品です 築地仲卸 伏高http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri1.html
投稿日時:2011/12/19
: タルト・タタンのブログ
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