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『築地仲卸 伏高』

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老舗の蕎麦屋さんも使う、もり蕎麦用のダシ「本枯宗田節の削節」10名様モニター

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冷蕎麦☆揚げ玉とろろ蕎麦~本枯宗田節の削節☆

おはようさま~(=*^▼^*=)無事にちきん祭出来ました。ホッと嬉しいchiibooおやびんざます♪倶楽部会員様方もお忙しい中のご参加とても感謝でし☆・(*・▽・*)・]



むしむしと湿気の多かったあの日~いつ?(笑)素麺・or・蕎麦か!悩みましたが、冷蕎麦♪と言う名の「蒸し蕎麦」が売ってました(^▽^*)、なんか?初めて見た気がしたんですが・・ん!なことないですね(@▽@きっと、いにしえからあったんでしょう(爆)



で!冷蕎麦☆揚げ玉とろろ蕎麦にしましたよ(=*^▼^*=)いぃ~ネィミングです♪
この時期は、冷たい麺が喉越し嬉しいですよね☆((*・▽・*)☆
それだけでは物足りないのでヘルシー簡単で!またまた【豆腐サラダ】セットで(・▽・アッハッハ
ここで、ビール飲みたいのを、ぐっとこらえて、黒ウーロン茶で~あっははは(*^▼^*)


■別に回し者じゃないのだけれども★(=^・^=)★糖尿の主人にもいいかな♪なんて
嫌ことばっか言う割には思いのほかやさしい自分に、時折ハッとしてグッとくるんだけど・・ニハ^^

■でもね・・■冷蕎麦だけで、お腹パンンパンですたわ(*^▽^*)
**レシピ**
 人数分の冷蕎麦・・・無ければ普通の和蕎麦で♪
 出しは市販のめんつゆでもOKです^^
 山芋・・人数分  てんかす(新鮮なもの) 小ねぎ刻んだもの 山葵適量
 好みで(胡麻、刻み海苔 大葉の刻んだもの、ミョウガの刻んだもの等~) 
 
ゞ焦鬟競襪貌賣篆紊任曚阿靴憧錣貌譴
△修両紊砲垢辰浸外鬚燭辰廚蠅法.優 海苔 山葵を入れて
 出汁をかける
食べる直前に、てんかすを、ケッコウ多めにのせて、よく混ぜて
 ずるずる~と頂くと旨い♪
★ポイント★
 この、揚げ玉(てんかす)が、美味しさの秘訣!ポイント♪なんです。
 食べる直前にトッピングすると~・・・^^
 そ!サクっとサクッとちょいかりッと感♪麺と山芋と一緒にサクサクかりっと、超美味しいです^^
 ちょっと、お高めの新しいものを購入して使ったほうが、^^超美味です。

■掛け出し■
A・・だし昆布、干し椎茸戻し・戻し汁、削り節に、いりこ
B・・鍋にAを入れて中とろ火で沸騰させないで、煮出してきたら
   取り出して、醤油・味醂・酒・で味を見る
   【取り出した(A)はもう一度煮出しして、お味噌汁や菜っ葉煮る時に使います♪】

c・・原液をつくっておいて、好みの濃さで召し上がってください
今回のわたくしは。。。。市販のものを使いました♪



老舗のおだし~惹かれておりましたが、こんなタイミングで(*@▽@*!!
一度、鰹の美味しい削り節で~!(*亝▽亝*。ウマウマ)味わってみたくて
もう、随分モニプラやレシピブログのイベントに参加してないんでございますょ♪・・
削り節よりも本当はね@▽@この「おだし」!!出来上がってるのん♪欲しいんですけどね(笑)



老舗の蕎麦屋さんも使う、もり蕎麦用のダシ「本枯宗田節の削節」10名様モニター


■老舗の蕎麦屋さんも使う、もり蕎麦用のダシ「本枯宗田節の削節」モニター■






[チェリーさん!(=^・^=)この間の熱中症もすっかり良くなって]


とことこ歩いては~ふぅ~~(◕ฺ^(エ)^◕ ฺ )みたいな感じでコテっと横になり、くぅ~ってねてはりますー(爆^▼^爆)
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ご訪問やリコメは、なかなか追いつかないのですが、頑張りますね・・

chiiboo   2011-07-05 09:35:25 提供:株式会社 伏高

企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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