『築地仲卸 伏高』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社 伏高 |
---|
株式会社イートアンドホールディングス
5名 |
1月6日(月)まで |
祖父母に「つや姫」を送ったのですが、
自分では買っていなかった・・・・ので。
昨日ついに購入しました!
2kg980円なり。
米粒は、普通に見えます。
さ、せっかくの初つや姫♪
たまに取り出す「土鍋」(友人からいただいたものです♪)で
炊くことにしました♪
はじめチョロチョロ、中ぱっぱ~っというわけではなく
中火で13分(2合の場合)の後、15分蒸らせばできあがりという
結構カンタン土鍋なんですよ♪
ワクワク・・・・
そして、完成!
ふたをあけると・・・・
米が立ってる!!!!しかも光ってる!!!!!
これはすごい・・・。
茶碗にもって、パチリ♪
それでは、いただきます♪
お~!!!!!!!!!
甘いね!!!!!!!!!!
もっちりして、食べ応えがある感じです!
過去、どまんなかが好きだった私にとって、
そのもっちり感がちょっと似てるかな?と思い、
好感が持てます!
このままゴハンだけでもいいと思いましたが、
昨日の夜、大根につけることなく余ってしまった
田楽みそがあったので、つけて食べることに。
<田楽味噌レシピ> 小鉢にちょっとくらいの量
味噌 50g
砂糖 小2弱
みりん 小2
しょうゆ 小2
①砂糖と味噌を混ぜてかるく火にかけながらならす
②みりんとしょうゆをいれ、かるくひと煮立ち。
完成!です。
とっても良く合いますよ♪おにぎりにして、田楽味噌をつけて
焼きおにぎりでもいいかも♪
ぜひ全国の皆さんも食べてください!
今年デビューしたての「つや姫」をよろしくお願いします♪♪
<参考>
平成22年産★山形の新しいお米 つや姫 5kg 【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_のし】
¥2,300
日本製萬古焼 三鈴窯 ごはん土鍋三合炊
¥1,764
一日一善♪クリックお願いします♪
あき 2010-10-10 11:18:41 提供:株式会社 伏高
Tweet |
「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦