モニプラ企画プロ仕様の鰹節2種類(枯節と荒節)食べ比べモニターに当選しました モニプラ様 築地仲卸 伏高 様ありがとうございましたさて、こちら2種類ありますが、どちらもかつお節でございますいただいたのは、(1)枯節を削った削節(2)荒節を削った削節この2種類です(1)枯節と(2)荒節この違いわかりますか?アマンは知りませんでした枯節というのは、カビをつけた鰹節を指し、荒節というのは、カビをつけない鰹節のこと。早速、まずはそのままいただきます 手前が荒節、奥が枯節です荒節のほうが、いつもスーパーで買ってる味がして、噛んでいると、少し酸味がありました枯節は、食べる前に良い香りが立ち込めました。実際に食べてみると少し塩っぽいお味次に、お出汁をとってみます 左が荒節、右が枯節です荒節はさっぱり、枯節はコクがあって深い味と香りどちらもおいしいのですが、アマンは珍しい味の枯節がとっても気に入りましたそれぞれのお出汁を使って、作ったものはこちら荒節のお出汁で出汁巻き、枯節のお出汁でお煮しめを作りました出汁巻きはやっぱり、お出汁が決め手なので絶品の仕上がりでした薬臭さが残らず、関西風な出汁巻き卵。このお出汁でじゃなくちゃ、この味は出ないと思いました。お出汁って大切ですね普段は手抜きをしがちなところですが、これを機会に、丁寧に出汁を取ってお料理したいと改めて思いました築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/26
: amann's Happy Everyday
提供:株式会社 伏高