伏高さんの鰹荒仕上節の削節とかつお荒節の削節のお味の違いは、昨日のブログに書いたとおりなのですが、だし汁にすると、その違いがさらに際立つような気がしました。まずは、荒節のだし汁を使ったお料理を紹介します。やわらかいお味の出汁なので、なるべくその風味をストレートに生かしたいと考え、お吸い物にしました。お吸い物には、練り物やきのこなど、だしの出る具を入れることが多いのですが、十分美味しいおだしなので、ほうれん草と細工麩でシンプルにまとめました。常緑樹の中に紅葉が点在する風景をイメージしました。品の良いお吸い物になりました。http://monipla.jp/bl_rd/iid-8100199104e7aee68586b7/m-4e8874ede25c1/k-1/s-1/
投稿日時:2011/11/07
: 紅茶好きの宝塚ファンによる趣味の日記
提供:株式会社 伏高